Опубликовано: 2000

Арфовая дива

Арфовая дива

На сцене филармонии им. Жамбыла в Алматы состоялся концерт арфовой музыки в исполнении лауреата Московского конкурса “Волшебная лира” 2012 года Айданы КАРАШЕВОЙ.

Как известно, она является исполнительницей сочинений для арфы, специально написанных современными композиторами. На выступлении Айдана исполнила произведения московского автора Дениса Писаревского “Между Сциллой и Харибдой” и автора из Израиля Елены Соколовской “Соната” 2 и 3 части. Звуки арфы, похлопывания античного инструмента руками, а также сами сочинения настолько удивили зрителей, что переполненный зал наполнился гулом бурных обсуждений.

Наряду с музыкой “на любителя” были исполнены классические произведения Баха, Скарлатти, Форе, Рота, Гранадоса… Шквал аплодисментов вызвала та часть концерта, в которой вместе с Айданой выступали лауреат международных конкурсов, солист ГАТОБ им. Абая Айдос ЖАБАГИН (баритон), преподаватель консерватории им. Курмангазы Гульнара НУРГАЛИЕВА (сопрано) и лауреат международных конкурсов и преподаватель консерватории им. Курмангазы Айгерим КАРСАКБАЕВА (кылкобыз). Вместе с ней Карашева сыграла еще необычное произведение Жанцанорова “Пустыня Гоби в сердце моем”, написанное для моринхура с фортепиано, но специально переложенное для кобыза и арфы.

Без накладок также не обошлось – то исполнительнице забывали принести ноты, то инструменту требовалась настройка, и Айдана, обращаясь к зрителям, просила одарить ее тишиной, чтобы со сцены вновь зазвучали столь удивительные и, увы, редкие в нашей жизни звуки арфы.

Оксана ТИМОФЕЕНКО, Алматы

[X]