Опубликовано: 1318

"Арбуз" с базара

"Арбуз" с базара

Об эффективности заседаний Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” знают все чиновники – ведь там очень внимательно рассматривают работу министерств и акиматов по противодействию коррупции.Например, широкий резонанс в СМИ получило недавнее заседание по нарушениям в сфере госзакупок. Многие помнят, как жестко рассматривалась неудовлетворительная деятельность прежнего руководства

Атырауского областного акимата в борьбе с коррупцией, земельного комитета страны, подвергались критике акимат Южно-Казахстанской области, министерства финансов, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, другие министерства и ведомства. И хотя общественный совет только рекомендует исправить нарушения, исключить возможность преступлений, нередко позже исполнительные органы сами уже принимают решение по руководящим кадрам. Ведь обо всех недостатках чиновников после заседаний расскажут в СМИ – на телевидении, в газетах, на интернет-сайтах. О скандалах узнают миллионы читателей газет, телезрители, интернет-пользователи.

Рынок – место прибыльное

Вот и в прошлую пятницу в Астане на заседании Республиканского совета по борьбе с коррупцией под председательством сенатора Оралбая АБДЫКАРИМОВА рассматривалась работа Северо-Казахстанского акимата. Выступавшие отмечали, что здесь наибольшее число коррупционных преступлений (47,2 процента) выявлено среди сотрудников акиматов и их структурных подразделений. Чиновники совершали служебные подлоги, брали взятки, расхищали государственное имущество. А в городском отделе по сбору местных налогов “утащили” гигантский “арбуз” с рынка – то есть присвоили более миллиарда тенге за пять лет. До конца года дело об организованной преступной группе сотрудники правоохранительных органов намерены завершить. Ведь всем торгующим на базаре известно, что за каждое место ежедневно выплачивается до 600 тенге. А куда девались потом деньги – сколько вносили в бюджет и сколько себе оставляли, сейчас выясняют следователи. Причем, как сообщают СМИ, по этому делу уже двое бастыков арестованы, несколько находятся под подпиской о невыезде.

Нарушения на миллиарды

Как выяснила специальная комиссия партийного совета, выезжавшая в регион, в области широко распространено издание незаконных правовых актов при предоставлении земельных участков, распределении жилья. Органы финконтроля ежегодно выявляют миллиардные финансовые нарушения, причем основная доля их происходит во время проведения госзакупок, использовании бюджетных денег, гарантированных государством займов. В пресс-релизе, предоставленном на заседании совета, говорится, что “практически все реализуемые важнейшие социальные программы осуществляются с нарушением бюджетного законодательства”. Например, если по программе занятости выявлено нарушений на 286 миллионов тенге, то при реализации программы “Нурлы Кош” выявлено нарушений на 840 миллионов тенге, еще более внушительные цифры по жилищному строительству – 1292,6 миллиона тенге, по программе модернизации и развития ЖКХ – 3327,3 миллиона тенге.

Новые технологии против коррупции

По итогам заседания общественного республиканского совета даны рекомендации руководству области, центральных государственных органов по дальнейшему совершенствованию работы по борьбе с коррупцией.

Как известно, Президент в своем Послании подчеркивает необходимость выработки новой стратегии борьбы с этим злом. Необходимы новые правовые механизмы, использование новых информационных технологий, широкое привлечение общества для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений.

Андрей РАЙШ

[X]