Опубликовано: 4900

Арал – перед выбором

Арал – перед выбором

Мечта о том, чтобы Аральское море вернулось к старым берегам, имеет обратную сторону медали, говорит заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской академии наук доктор биологических наук Николай АЛАДИН.

Два варианта

Экспедиция, возглавляемая Аладиным, сняла фильм об Аральском море. Это уже четвертая кинолента на счету группы.

В составе экспедиции – научный сотрудник центра славянского исследования Университета Хоккайдо города Саппоро Чида ТЕТСУРО. Он уже много писал о проблемах Приаралья по чужим впечатлениям и вот получил возможность увидеть самому, как здесь живут люди.

Сейчас, чтобы добраться от города Аральска до Аральского моря, нужно проехать на машине полтора-два часа. Молодое поколение не помнит те  времена, когда морская вода плескалась у самого города, поэтому и не тоскует по морю. А вот старшее мечтает дожить до того дня, когда море вновь вернется к старым берегам. И это может произойти скоро. Но надо делать выбор – или морские волны будут плескаться у самого Аральска, или оно станет глубже и рыбы в Арале будет больше, но вода до города не дойдет.

По словам Николая Аладина, увеличение поверхности моря произойдет за счет пресных вод Сырдарьи и озера Камбаш. Вода в море опреснится. Значит, рыбы станет меньше, ведь она привыкла жить в солоноватой воде:

Чтобы Арал дальше развивался, необходимо или нарастить еще выше Кокаральскую перемычку, или строить другую плотину в районе аула Уштобе. В первом случае Арал станет глубже, увеличится количество рыбы. Во втором  площадь моря увеличится, и оно вернется к Аральску.

Доктор наук Николай Аладин занимается морскими обитателями Арала с конца 70-х годов. И успел застать времена, когда море бороздили суда, в том числе научно-исследовательские. Впервые падение уровня моря он зафиксировал в 1981 году.

– Я помню, как мы вышли в море, пробыли там полтора месяца и, вернувшись в город, не смогли подойти к берегу и сели на мель.

Рыбный расклад

В этом году на Арале ученые-ихтиологи из России и Казахстана впервые решились взять зимние пробы. Сотрудники ТОО “Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства”, имеющий свой филиал в Аральске, обосновались на мысе Сегизсай. Цель – узнать, какие виды рыб возродились, как они себя чувствуют в солоноватой воде.

Примечательно, что в регионе решено создать единый рыбный консорциум, он должен помочь реформировать всю рыбную отрасль в Кызылординской области. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил глава региона Крымбек Кушербаев:

– Сейчас рыба, выловленная в Аральском море, без переработки вывозится за рубеж. Нет скоординированной работы между теми, кто ловит рыбу, кто ее перерабатывает, перевозит, и теми, кто выдает квоты и лицензии.

По мнению акима, за пределы региона должна поступать лишь переработанная рыба. Сейчас потребность Кызылорды покрывается за счет рыбы, поступающей из близлежащих районов. Объединение рыбного хозяйства, говорит глава региона, упростит бюрократические процедуры:

– Квоту, которую выдает Комитет рыбного хозяйства, будет получать местное управление, а конкурсы проводиться в области. Это удобно и выгодно для местных рыболовных предприятий.

Но самое главное, сейчас на въезде в Аральск появился билборд с надписью: “Суюнши! Арал возвращается!”. Это уже примета нового времени – из города ушел дух обреченности. Аральский район занимает четвертую часть Кызылординской области, и эта территория в два раза больше, к примеру, Бельгии. И на такой огромной площади люди живут надеждой, что через год-два город снова окажется на берегу моря.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи