Опубликовано: 2972

Арал. 20 лет спустя

Арал. 20 лет спустя

Выросший на берегах Аральского моря кинорежиссер Сергей Азимов именно в Кызылорде представил вторую часть документального фильма “Жоктау. Двадцать лет спустя”.

Первый фильм – “Жоктау. Хроника умирающего моря” – снят еще в 1989 году. Вторая лента, сценарий которой написан самим Азимовым, состоит из двух частей – “Жоктау. 20 лет спустя” и “Обновление моря”. Фильм начинается с кадров, показывающих исчезновение и высыхание Аральского моря. Но важно, что на берегах умирающего Арала остался дух народа, который не желает покидать зону экологического бедствия, потому что это – его Родина. Мало кто верил, что вода начнет возвращаться в Арал. Как говорит ветеран труда, бывший министр рыбного хозяйства Казахстана Кудайберген Саржанов, сейчас здесь созданы экологические условия для жизни и восстановления рыболовства.

Вторая часть фильма посвящена возрождению Арала. В кадрах – новый рыбозавод, Коксарайский контррегулятор, капельное орошение, применяемое в регионе на сельхозугодьях. В последних кадрах фильма известный писатель, коренной аралец Абдижамил Нурпеисов говорит: “Арал жив, пока люди, которые его видели, живы”…

Кызылорда

[X]