Опубликовано: 2700

“Апай, не верьте, что ваш сын сам повесился”

“Апай, не верьте, что ваш сын сам повесился”

Аул Амангельды Сырдарьинского района расположен всего километрах в двадцати от Кызылорды. О том, что в этот небольшой поселок из Мангистауской области привезли гроб с телом солдата-срочника, мы узнали от родственников.

Кенжегуль КУНТУАРОВА встретила нас громким плачем. 48-летняя женщина почернела от горя. Всего четыре года назад она похоронила мужа, а теперь и сына.

Бахуадин АМАНБЕКУЛЫ был четвертым ребенком из шестерых. Весной этого года, едва получив диплом Кызылординского многопрофильного гуманитарного колледжа “Акмешит”, он засобирался в армию. Строил планы на будущее, собирался жениться после возвращения. Никто из родных и предположить не мог, что долг Родине молодой человек отдаст ценой собственной жизни. Отслужил он в воинской части 5548 Национальной гвардии министерства внутренних дел РК в Мангистауской области ровно пять месяцев.

– Позвонил его командир и сказал, что мой сын найден повешенным на брючном ремне. На меня словно ушат холодной воды вылили, дальше уже ничего не помнила, – плачет Кенжегуль. – Было это в обеденное время 13 октября, а 16-го числа моего мальчика привезли самолетом из Жанаозена домой. Когда хоронили, я осмотрела его тело и не увидела на шее никаких следов удушения.

 Он не смог находиться рядом

Чуть ранее мне позвонил из части парень. Попросил нигде не афишировать его имя, так как очень боялся потерять работу. Насколько я поняла, это был контрактник. Он сказал: “Апай, не верьте, что ваш сын сам повесился, пусть эксперты исследуют его почки”.

Когда нам пришла эта страшная весть, меня спросили: смогу ли я приехать на вскрытие? Но я тогда не то чтобы ехать, ходить не могла. Поехал один наш родственник, но и он при виде крови во время вскрытия не смог находиться рядом и выбежал из помещения. Говорит, не знает, что там происходило.

А вот как описывал трагедию еще до отправки гроба на родину начальник Западного регионального военно-следственного управления МВД РК, полковник юстиции Бакытказы ЖУНИСЖАНОВ.

–  В 13 часов 15 минут на территории воинской части 5548 в душевом помещении, расположенном на четвертом этаже казармы, сослуживцами был обнаружен труп военнослужащего срочной службы.  Рядовой 1995 года рождения, уроженец Кызылординской области был обнаружен повешенным на своем брючном ремне. Призывался он в мае текущего года, отслужил всего пять месяцев. Перед трагедией солдат во время занятий отлучился в туалет. На предобеденном построении его не было, после этого начали искать. Через полчаса его обнаружили сослуживцы. Солдаты вытащили тело из петли и пытались оказать первую медицинскую помощь до приезда “скорой помощи”, но приехавшие врачи констатировали смерть. Видимых телесных повреждений на теле не было обнаружено. В данный момент назначена следственная судебная экспертиза и проводится расследование. Также проверяются версии неуставных отношений в части и доведения до самоубийства.

Мать не верит, что сын, который с большим удовольствием пошел служить в армию, мог наложить на себя руки без причины. Она уверяет, что ее сын погиб в результате неуставных отношений, и намерена требовать тщательного расследования.

Похоронили Бахуадина в родном селе. Проводить его в последний путь собрались все жители. И все в один голос говорили, что такого золотого парня еще поискать – он не пил, не курил, занимался спортом и мечтал вернуться домой и заняться обустройством родного края.

Ничто не предвещало беды…

Наиболее распространенными причинами самоубийств в армии считаются семейно-бытовые конфликты, финансово-кредитные проблемы, боязнь уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений и недостатки в служебно-боевой деятельности. Про погибших молодых ребят-срочников говорят, что те не выдержали дедовщины, расставания с любимой девушкой или повздорили с кем-то. Военные психологи и офицеры-воспитатели часто ссылаются на юный возраст и неокрепшую психику, на юношеский максимализм и прочие факторы. Однако мама погибшего Бахуадина говорит, что никаких финансовых проблем в их семье не было. Его ждала из армии девушка, и видимых причин для самоубийства не было. Убедились в этом и мы, перечитав письма солдата домой. В них парень строит планы на будущее, мечтает, как сыграет свадьбу, дает наказы младшим братишкам беречь маму. Казалось, ничто не предвещало беды…

Кызылорда

[X]