Опубликовано: 4300

Ануар Нурпеисов откровенно рассказал, почему стал чиновником

Ануар Нурпеисов откровенно рассказал, почему стал чиновником Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Всего пару лет назад Ануара НУРПЕИСОВА считали одним из самых ярких молодых актеров Казахстана, успешно шла у парня и музыкальная карьера. Но, к разочарованию поклонниц, чуть более года назад он променял богемную жизнь на пост директора центра “Астана Жастары”.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” Ануар Нурпеисов рассказал о том, зачем он стал чиновником, когда вернется на сцену и на какой девушке готов жениться.

Чиновник – профессия молодых

– Ануар, вы на пике актерской карьеры решили все бросить и стать столичным чиновником. Не жалеете?

– Безусловно, нет. Конечно, само решение стать чиновником далось нелегко. Я долго думал, взвешивал все за и против. В итоге пришел к выводу, что идти на госслужбу надо именно молодым. Когда есть еще юношеский задор и энтузиазм для того, чтобы биться за свои идеи, и некий максимализм, чтобы не сдавать позиции. Опять же, гораздо проще быть чиновником, когда тебя не связывают обязательства перед семьей.

Многие ругают государственный аппарат за неповоротливость, бюрократизм. Я тоже был недоволен, и, когда появился шанс не просто брюзжать, а что-то реально изменить или хотя бы понять, почему так происходит, я был бы не я, если бы им не воспользовался. В этом вся суть моей жизни. Я же и в кино пришел по той же самой причине. Изначально по образованию я инженер-нефтяник. Как и многим, мне не особо нравилось наше кино середины 90-х. Я, как и многие, сидел на диване и критиковал игру актеров, качество съемки и сюжета. В один прекрасный момент отец сказал мне: “Если ты такой умный, иди и покажи, как надо делать”. Пришел, показал, и вроде бы даже что-то получилось. Теперь же пришло время менять не только картинку на экране, но и реальность.

Конечно, было немного грустно отказываться от некоторых предложений, но нет времени на съемки. Но мною двигало несколько глобальных идей, которые было бы обидно не реализовать просто потому, что это не вяжется с кинокарьерой.

– И каких достижений вам удалось достичь за год руководства центром молодежной политики столицы?

– За год работы в молодежной среде Астаны я понял, что у нас очень много идейных и инициативных групп, но все они занимаются своими делами. Элементарно нет места, где молодежь могла бы собираться и креативить. Раньше с этой задачей справлялись различные дома культуры и дома творчества. Сейчас таких учреждений нет. Во всяком случае, в Астане.

Если что-то и есть, то это зачастую платное удовольствие. Например, коворкинги. Никто не умаляет их значимость, но у молодежи нет денег оплачивать стоимость аренды просто за то, чтобы собраться вместе и раскачать какую-то тему.

Мы долго думали, как решить этот вопрос. И вот в начале октября была достигнута договоренность с руководством города о том, чтобы на базе дворца “Жастар” создать все условия для развития молодежи.

На данный момент дворец “Жастар”, стоит признать, уже не тот, что был раньше. В Целинограде здесь вырастали целые поколения музыкантов, была некая тусовка. Сейчас же многие площади пустуют. Есть прекрасная сцена, зрительный зал, который чаще всего стоит без дела. Почему бы не дать эту сцену начинающим музыкантам, которые только пробуют свои силы? Пусть будут бесплатные концерты, капустники! Понятное дело, это влечет за собой некоторые затраты электроэнергии, другие… Но все они со временем окупятся – вполне возможно, что здесь появятся новые звезды, которые прославят Казахстан во всем мире. Ну и, в конце концов, мы просто дадим молодежи способ самореализации вместо бесцельного скитания по улицам.

Что мы хотим сделать во дворце “Жастар”? Это будет место, где молодые люди смогут и провести какие-то деловые встречи, и поработать в Интернете, и пообщаться с единомышленниками, и провести какие-то творческие репетиции, семинары. То есть что-то типа коворкинга, но бесплатного. Также, я думаю, было бы хорошо, если бы здесь любой молодой человек смог получить хотя бы базовую информацию о тех способах финансовой поддержки, которые ему могут предложить государство и международные организации. Сейчас, например, у молодых людей есть множество возможностей обучиться за рубежом по грантам посольств, неправительственных организаций, есть программы ипотечного кредитования. Но многие упускают все эти возможности просто из-за того, что не узнали о них вовремя.

– Вы сами сказали, что определенных затрат не избежать. Откуда деньги брать будете?

– Мы хотим предложить систему социального участия как бизнес-спонсоров, которые могут вложиться в закуп мебели и оргтехники, так и государства. Есть определенные денежные ресурсы у нашего центра, у акимата.

Кроме того, назрела острая необходимость в создании единого центра волонтерства. У нас в городе более десятка различных волонтерских организаций, которые активно что-то делают, но им тоже нужна площадка, где они могли бы собраться, скоординировать свои действия, поделиться опытом. Особенно актуально это в свете грядущей выставки ЭКСПО. По предварительным подсчетам, городу потребуется не менее тысячи волонтеров, которые будут обслуживать мероприятия вне выставки. Для удобства их база должна быть не на территории выставки, а в центре старого города. И дворец “Жастар” – идеальное место.

– И когда все это будет?

– По плану – до конца зимы, но я очень надеюсь, что уже к Новому году что-то будет сделано и запущено. Хотя бы коворкинг, в котором молодежь сможет работать.

Ход конем

– Чем, кроме госслужбы, сейчас занимается Ануар Нурпеисов?

– Не секрет, что на кино в нашей стране больших денег не сделаешь, поэтому вот уже несколько лет у меня вместе с несколькими друзьями есть небольшой бизнес – Академия шахмат в Алматы. Я сам с детства занимался шахматами, люблю этот спорт, понимаю, что он очень полезен – это один из инструментов воспитания в детях усидчивости, логики, рационального мышления. Сейчас уже открыт второй филиал нашей академии, на подходе – третий. В общей сложности более 500 родителей доверяют нам воспитание своих детей.

– У вас даже бизнес какой-то нестандартный. Обычно актеры открывают собственное кафе или магазин одежды – там и заморочек меньше, и денег больше… Вам, что ли, деньги не нужны?

– Есть пословица “деньги не пахнут”. Я с ней в корне не согласен. Деньги еще как пахнут! Одна и та же сумма может приносить совершенно разные эмоции в зависимости от того, как она была заработана. Одно дело – предлагать людям кальяны и выпивку, и совсем другое – давать возможность кому-то стать лучше, открывать для них новые горизонты. Может, я и зарабатываю в итоге меньше, чем владелец кафе, но эти деньги приятно держать в руках, их не стыдно тратить.

– По тому, как вы это сказали, можно сделать вывод, что образование, в принципе, одна из сфер жизни, которые вас интересуют. Продолжить чиновничью карьеру в профильном министерстве пока не планируете?

– Существующая в Казахстане модель образования меня во многом не устраивает. Как, наверное, и многих. У меня есть определенные идеи в этой сфере, но пока я о них говорить не хочу. Надо сначала довести до ума проект молодежного центра.

Не теряйте, поклонники, я вернусь!

– Но в кино или на сцене поклонники вас уже вряд ли увидят?

– Ну почему же! У меня еще очень много творческих планов, которые касаются и кино, и музыки. Например, совсем скоро я планирую выпустить новую песню – некий гимн холостяков. Записан он будет в моей любимой юмористически-иронической манере. Также уже два года созревает песня на слова Редьярда Киплинга – “Заповедь человека”. Надеюсь, что она вдохновит людей на преодоление преград. Также жду очередной победы Гены Головкина, чтобы выпустить трек, о котором меня болельщики спортсмена просят вот уже несколько лет. Есть и другие задумки.

Что касается кино... Я очень хочу получить режиссерское образование, причем у лучших в этом деле – у американцев. Потом уже, прокачавшись и в профессиональном, и эмоциональном плане, вернуться сюда.

– И какие фильмы вам бы хотелось снимать как режиссеру?

– Массовый зритель узнал обо мне после выхода на экраны “Сказа о розовом зайце”. Фильм полюбился людям своим юношеским задором, небанальным подходом к кадру. Мне по душе именно такой жанр: вроде и комедия, но есть над чем задуматься. Но себя я одним жанром ограничивать не хочу. Думаю, буду снимать в разных стилях, но ориентируюсь я все-таки не на арт-хаус, а на мейнстрим. Мне кажется, фильм должен быть интересен не только узкой аудитории, но и массовому зрителю.

“Девушка кәмпіт” с эксклюзивной начинкой

– А в личной жизни чего ждете?

– У меня был опыт, когда я в какие-то свои публичные проекты привлекал близких людей, родственников. Но в итоге понял, что ничего хорошего из этого не выходит. Поэтому предпочитаю, чтобы личная жизнь оставалась личной.

– И все-таки вы считаетесь одним из завидных холостяков Казахстана. Этот статус до сих пор верен или же потенциальным невестам можно сходить с дистанции?

– Я открыт для общения с девушками, но в первую очередь хотелось бы, чтобы они видели во мне не завидного холостяка, а человека. Могу лишь констатировать, что я свободен.

– А какой должна быть девушка, чтобы вам захотелось расстаться со своей свободой?

– Когда-то по молодости я рисовал себе картинки идеальной девушки согласно стереотипам, картинкам в журналах и так далее. Но со временем понял, что все это не работает.

На Земле проживает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Это значит, что теоретически для каждого существует тот человек, с которым ты будешь испытывать тотальное счастье. Не напряжение, не споры по воспитанию детей, а просто счастье. Идентифицировать этого человека по каким-то параметрам – цвету глаз, росту, весу и так далее – нельзя. Это что-то на уровне физики: радиоволны, которые нельзя увидеть. Но, когда я ее встречу, мы оба поймем, что созданы друг для друга.

Астана