Опубликовано: 660

Анна Шелепова: Мужа надо поддерживать, а не пилить ему мозги

Анна Шелепова: Мужа надо поддерживать, а не пилить ему мозги

С недавних пор алматинские дети получили уникальную возможность заниматься спортом во дворах. Вдохновителем и организатором этого проекта стала президент общественного фонда SportConcept Анна ШЕЛЕПОВА.

Каток для сына

– Начиналось все с благоустройства своего двора, – вспоминает Анна Шелепова. – Моего мужа, достаточно успешного предпринимателя, тяготила одна мысль: почему в большом дворе дети не знают, чем заняться в свободное время? В нашем жилом комплексе из 13 домов был огромный пустырь. Там выгуливали собак, собирались наркоманы и алкоголики. Понятно, что нормальным людям такое не могло нравиться. Мы решили залить на этом месте каток. Мой муж страстно любит хоккей, играет в него на любительском уровне и очень хотел приучить к нему нашего сына. Так что каток мы задумали, можно сказать, лично для него.

Первый каток смешно вспоминать. Он был кривой, весь в буграх, без бортов. Но дети его полюбили. В день приходило 30–50 ребят.

Родители нас благодарили, говорили, что их дети перестали болеть, научились дружить. Раньше их на улицу выгнать было невозможно, а теперь домой не дозовешься. У тех ребят, кого родители не отпускали на каток за плохую успеваемость в школе, появился стимул хорошо учиться. Из таких моментов во дворе между детей сложились абсолютно новые отношения: они не только дружат, но и помогают друг другу во всем.

– Наверняка поначалу было немало сомневающихся?

– Да, не без этого. Меня убеждали, что ни один уличный каток в Алматы не простоит, потому что у нас теплые зимы. А сейчас эти люди со своими детьми с удовольствием катаются на бесплатных катках, которые появились по всему городу благодаря движению по возрождению массового спорта. Справедливости ради скажу, что бизнес-план “Бесплатный каток в каждом районе” – это идея мужа Алексея, а не моя. Я жена, которая верит в него и не мешает.

Маленькие зарплаты – большое желание

– Когда родилась идея создания фонда?

– Когда увидели, как много детей хотят играть в хоккей или просто кататься на коньках, то поняли, что надо развиваться. Поначалу мы сами искали на это деньги, нас тогда всерьез никто не воспринимал. Идею создания фонда мы официально оформили в августе 2014 года. На первый полученный от спонсоров грант набрали штат сотрудников – бухгалтер, юрист, тренеры. Зарплаты были маленькие, но при этом огромное желание работать, что-то делать.

– Расскажите о ваших проектах…

– В октябре прошлого года мы полностью перестроили один из наших проектов. Раньше это был исключительно каток, а теперь – многофункциональная площадка. Второй такой в республике нет. Можно кататься на роликах, играть в баскетбол и теннис. Тренеры проводили там с детьми мастер-классы по разным видам спорта. В ближайшее время запускаем роликовый хоккей. Опять же нам помогли спонсоры, которых привлек городской акимат. Большое начинается с малого

Следом за мечтой

– Как удалось добиться такого удачного сотрудничества с местными властями?

– В акимат Алматы я ходила еще тогда, когда его возглавлял Ахметжан Есимов. Нас с мужем знают, наверное, все районные акимы, кто-то нам обязательно в чем-то помогал. И вот как-то в акимате мне сказали: “Мы видим, что ты серьезно увлечена своим делом, читаем твои письма, замечаем активность в социальных сетях”. Я говорю: “Знаете, у меня есть мечта, и она может сбыться с вашей помощью. Пусть это станет для всех примером”. Если следовать своей цели, быть адекватной и находить общий язык с людьми, то все возможно. У нас одна цель – чтобы город развивался, людям было комфортно в нем жить, а чиновники не просто строили площадки, а задумывались над тем, какие нужнее.

– Есть немало детей, которые по тем или иным причинам не могут прийти на вашу площадку…

– Мы занимаемся этим вопросом. Запущен уникальный проект по созданию инклюзивных команд из детских домов, чтобы дети и подростки чаще покидали стены казенных заведений в пользу командного спорта, здоровья, спортивных игр, общения с тренерами. Будем благодарны волонтерам и активистам за помощь в коммуникации с такими учреждениями. Благодаря содействию руководства ледовой арены “Димаш” приглашаем детей из многодетных семей и детских домов в бесплатные секции по хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку. Одна компания оплачивает работу наших тренеров и поддерживает все спортивные соревнования. Мы стараемся сделать так называемые элитные виды спорта доступными для наших детей.

– Есть поговорка, что никакой мужчина не добился бы высот без крепкого тыла…

– Согласна. И этот тыл должен говорить: “Если хочешь, то действуй”, а не пилить мозги. Помню, как соседи-мужчины говорили: “Если бы я тратил свои деньги на какой-то там дворовый каток, меня бы жена из дома выгнала”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи