Опубликовано: 1631

Анна или Виктория?

Анна или Виктория?

Апрель – самое время отправиться в питомник и приобрести для сада, дачи саженцы косточковых культур – сливы и вишни. Через несколько лет от вашего выбора будет зависеть урожай. Но какой сорт предпочтительнее для юга, а какой – для севера Казахстана?

Анна Шпет. Германский сорт сливы позднего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие. Сорт устойчив к болезням и вредителям, в плодоношение вступает на 4–5-й год. Урожайность средняя (40–60 кг с дерева). Плоды крупные (40–42 г), темно-синие с розоватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая. Рекомендуется для всех зон юга и юго-востока, а также Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областей.

Ванетта.  Сорт американского происхождения, позднего срока созревания. Деревья высокорослые, зимостойкие. Сорт вступает в плодоношение на 3–4-й год. Сорт высокоурожайный (100–110 кг с дерева), плоды крупные, темно-красные. Мякоть кисло-сладкая. Хорошо растет на юге и юго-востоке.

Виктория. Сорт английского происхождения, среднего срока созревания. Деревья высокорослые, зимостойкие. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожай дает на 4–5-й год. Урожайность средняя (30–35 кг с дерева), плоды крупные, фиолетово-красного цвета. Мякоть слегка волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для юго-востока и запада.

Желтая хопты. Сорт селекции Уссурийского края среднего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плодоносит сорт на 3–4-й год. Урожайность невысокая (18–20 кг с дерева). Плоды мелкие (15 г), желтые, вкус средний. Подходит для северных и западных регионов, а также Алматинской, Жамбылской областей.

Опата. Гибридная форма сливы и вишни, среднего срока созревания. Деревья (кусты) небольшие, зимостойкость средняя, вступает в пору плодоношения на второй год. Урожайность средняя (30–40 кг с куста). Плоды среднего размера (18–20 г), темно-бордовые. Мякоть сочная, сладковато-кислая. Рекомендуется для северных и восточных областей.

Персиковая. Английский сорт раннего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие. Устойчив к болезням, в пору плодоношения вступает на 5–6-й год. Урожайность – 40–50 кг с дерева. Плоды крупные (50–55 г), красноватые с беловатым налетом. Мякоть очень вкусная. Лучше растет в Алматинской области.

Ренклод, Альтана. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость средняя. Устойчив к болезням, плодоносит на 4–5-й год. Высокоурожайный (до 90 кг с дерева). Плоды крупные, янтарно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладко-кисловатая. Подходит для Алматинской области.

Эдинбургская. Английский сорт среднего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие. Устойчив к болезням, плодоносит на 4–5-й год. Урожайность высокая – до 80 кг с дерева. Плоды крупные, светло-пурпурово-красной окраски, иногда темно-фиолетовые. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Предпочтительно высаживать на юге и юго-востоке.

В последние годы Казахским НИИ плодоводства и виноградарства выведены перспективные сорта Байлык, Асем и Ансар. Рекомендуются для юга и юго-востока республики.

Переходим к сортам вишни.

Владимирская. Старинный русский сорт среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Дерево небольшое, плодоносит на 3–4-й год. Урожайность средняя. Плоды мелкие, темно-красные. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Комсомольская. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к болезням. Дерево среднерослое, плодоносит на 3–4-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные, темно-красные. Мякоть хорошего вкуса, хорошо отделяется от косточки. Подходит для Алматинской, Жамбылской областей.

Любская. Старорусский сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Дерево среднерослое, плодоносит на 3–4-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть сладко-кислого вкуса. Рекомендован для Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей.

Самаркандская. Узбекский сорт позднего срока созревания. Он зимостойкий, устойчив к болезням. Деревья среднерослые, плодоносят на 3–4-й год. Урожайность хорошая. Плоды мелкие, темно-красные. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Шпанка. Сорт народной селекции, раннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к болезням и вредителям. Дерево сильнорослое, плодоносит на 4–5-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины. Мякоть розово-желтая, сочная, сладко-кислого вкуса. Рекомендуется для Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей.

Можно использовать и перспективные сорта вишни селекции КазНИИПиВ – Батыр, Жедел, Керемет.

[X]