Опубликовано: 2791

Анна ГЕРМАН: Джамбул – и мой город

Анна ГЕРМАН: Джамбул – и мой город

Польскую певицу, исполнительницу всенародно любимых хитов многое связывало с Джамбулом (ныне – Тараз). Анна ГЕРМАН не только приезжала сюда на гастроли, но и провела здесь несколько лет своего детства.

О джамбульском детстве Герман стало известно лишь в 1979 году, когда в интервью местной газете Анна объяснила, почему так мечтала попасть с гастролями в этот город:

– В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Вот только не помню, какая школа. Но помню, что рядом была речка с зелеными берегами, красивая такая. Так что Джамбул – и мой город. Конечно же, я не могла не воспользоваться возможностью через 33 года снова сюда приехать.

Наряд для всенародной любимицы

Жительница Тараза Раиса РЫСКУЛБЕКОВА прекрасно помнит приезд Анны Герман:

– Мы все знали ее песни – “Один раз в год сады цветут...”, “Эхо друг друга...” и так далее. Я тогда работала в управлении Джамбульской фабрики индпошива одежды конструктором-модельером. Помню, что мы, как и весь город, жили в ожидании гастролей Анны Герман.

Директором фабрики индивидуального пошива тогда была Эльвира Дубина. В одно из воскресений она попросила сотрудниц выйти на работу – надо было шить платье Анне Герман, в котором она могла бы выступить.

– К нам в кабинет пришли мастер высшего разряда Тамара Кун и художник-модельер Наталья Ткаченко, – вспоминает Раиса Рыскулбекова. – С собой они принесли недошитый камзол из темно-синего бархата и готовую шапку, отороченную мехом шикарной белой норки. На камзоле не была окончена вышивка из серебристой парчи. Нужно было доделать ее без снятия мерок, но нас смущал вопрос уровня линии талии. Сделаем талию выше – будет смотреться как кацавейка, сделаем ниже – будет мешковато. В итоге решили, что я больше подхожу по фигуре к Анне. Встала перед зеркалом, закрыла глаза, представила певицу и повела рукой по боковому шву камзола, определив примерно пропорции.

Девушки по очереди садились за машинку, чтобы сделать аппликацию, и заказ был готов. Потом все попали на долгожданный концерт:

– Анна была на сцене в нашем национальном наряде, волосы распущены, камзол на талии застегнулся идеально и смотрелся безупречно. Мы облегченно вздохнули.

Памятные места

Певица не только спела, но и рассказала зрителям о детстве: с первого по третий класс она училась в Джамбуле. Оказалось, что сюда семья будущей артистки приехала в 1944 году. Согласно архивным документам, Анна училась в средней школе № 37, где ее мама преподавала немецкий язык. В 1946-м вместе с бабушкой и мамой уехала жить в Варшаву.

По инициативе биографа певицы Ивана ИЛЬИЧЕВА и президента фестиваля землячества “Страна Азия” Михаила БОНДАРЕВА недавно в Таразе открыта мемориальная доска в ее честь. Поскольку дом, в котором жила Герман, не сохранился, доску решено было установить на входе в гостиницу “Джамбул”, где она останавливалась на несколько дней во время тех памятных гастролей.

Кстати, экспозиция, посвященная певице, есть и в областном музее. Иван Ильичев передал сюда уникальные пластинки с песнями, выпущенные при жизни певицы, а также афиши концертов, оригиналы фотографий, копию трудовой книжки матери артистки. А жительница Тараза Галима СКРИПАЧЕНКО передала музею белые бусы. Их ее матери подарила сама Анна Герман.

[X]