Опубликовано: 1200

Анискины или Фантомасы?

Анискины  или Фантомасы?

Пожилая соседка не скрывала разочарования: дважды полицейские проводили акцию под названием “Здравствуйте, я ваш участковый инспектор!”, а к ней так никто и не наведался.

“Я на него хоть поглядела бы!” – сокрушается женщина. И моя соседка не одна такая, в глаза не видевшая своего местного участкового. Однако подобное обстоятельство никоим образом не свидетельствует об отсутствии этой самой работы атырауских Анискиных. Вот в чем парадокс.

По заверениям руководителей правоохранительных органов Атырау, акция “Здравствуйте, я ваш участковый инспектор!” имела положительные результаты, и крайне болезненно воспринимаются слова атыраусцев, которые жалуются: “Не видели, не знаем”.

Главное, быть ближе к народу: участковые знакомились с жителями на своих административных участках, выслушивали жалобы, вручали листовки с указанием телефонов опорных пунктов. Одна беда – не всегда заставали в квартирах жильцов. А дважды стучаться в одну дверь, чтобы сказать “здравствуйте!”– непозволительное расточительство ценного времени полицейских.

Участковый инспектор рад бы постоянно приходить к жителям на своем участке, разговаривать о житье-бытье, попутно выясняя, кто из подозрительных тусуется во дворе, а то и чаек попить с доброй и словоохотливой бабулькой, знающей все и вся в округе. Но какими только обязанностями Анискиных не нагрузили! Рабочий день у них начинается в 9 часов и заканчивается в 23.00. Помимо основных – “взаимодействие с населением, проведение сходов с жителями на своих участках, охрана общественного порядка, пресечение преступлений, профилактическая работа с подучетными лицами” – им вменили в обязанность заниматься и принудительным приводом в суды тех, кто проходит свидетелями или ответчиками по уголовным и гражданским делам. Хотя это работа судебных приставов. Вот и пашут участковые за себя и за того парня.

Опять же не все атырауские участковые горят желанием осваивать дело Анискина и оставаться на закрепленных участках на долгие годы. Хотя именно при их долголетии на службе реальна надежда, что участковый инспектор владеет обстановкой у “себя дома” на сто процентов, знает каждого человека. К сожалению, в Атырауской области ситуация обратная: после четырех-пяти лет службы участковых полицейских переводят на другие административные участки или они сами, набравшись опыта, рвутся в другие службы полиции – в следствие, уголовный розыск.

Удержать молодого участкового инспектора на одном месте можно не идейными призывами, а вполне реальными материальными благами, в числе которых жилье. По идее, инспектор должен жить там, где работает, то есть иметь квартиру в том же районе. Но лишь однажды квартиры полицейским выделили в новом микрорайоне, и это исключение. А не тенденция.

А ведь на счету атырауских участковых инспекторов немало фактов спасения жизни людей. К примеру, недавно они вытащили из колодца провалившихся туда детей – те не заметили, что люк открыт, и угодили в западню.

В этом году они совместно с сотрудниками других подразделений раскрыли 498 преступлений – кражи, хулиганство, грабежи, разбои. В прошлом году участковый инспектор Багит БУТПЕНОВ самостоятельно раскрыл убийство человека, совершенное два месяца назад. Инспектор показал высший пилотаж: добыл оперативную информацию, приведшую его к убийце. Приказом МВД Республики Казахстан он был награжден нагрудным знаком “Отличник полиции”. И… перевелся в другое подразделение.

А кто заменит его на участке?

Светлана НОВАК, наш корреспондент по Атырауской области

[X]