Опубликовано: 1200

Ангельский быть должен голосок

Что такое Рома Кенга – талантливый самородок или очередная профанация от крупного лейбла? Человек с псевдонимом, одолженным у персонажа Алана Александра Милна, нашептал свой второй танцевальный альбом Summer Night City.

Почитав в Сети редкие интервью с нашим сегодняшним героем, я, с одной стороны, проникся уважением к этому человеку, который, если верить распространяемой информации, с нуля создает свои песни, сам их придумывает, сам аранжирует, мастерит. С другой стороны, послушав его пластинку, я пришел к мысли, что опытных продюсерских рук (а особенно ушей) тут явно недостает.

Молодому автору и исполнителю Роману Ореховскому, родившемуся где-то на юге России, повезло, что его заметил такой монстр, как Universal Music. И якобы Рома стал первым российским артистом, кого UM взялись раскручивать с нуля. Другим большим везением юноши стало то, что свою песенку Summer Night City из репертуара группы ABBA ее авторы Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус ему просто подарили. Этот трек сразу привлек повышенное внимание к исполнителю, тем более помимо потенциально хитового материала интерес к песне вызвал клип с откровенным содержимым. Там, в танцевальном баттле между мальчиками и девочками последние пользовались запрещенными приемами – показывали груди.

Продакшн пес-ни, выполненный в солидных западных традициях, вызывал интерес, но голосок солиста и его робкие движения в кадре навевали мысли только об очередном папенькином сынке, за большие деньги попавшем в телевизор. И если благодаря Интернету мнение о полной бесталанности Ромы удалось развеять (как выяснилось, у него за плечами эстрадно-джазовое отделение Гнесинской академии по классу фортепиано), то что касается вокальных способностей Кенги – тут увы и ах.

Кто внушил парню, что ему надо петь да еще и выпускать с этим целый альбом, Бог весть. Тенденция, обозначившаяся в песенке Summer Night City, продолжилась и на всем одноименном альбоме. Минимум динамики в голосе, недотянутые музыкальные фразы. И никто не убедит меня, что это не отсутствие вокальных данных, а такая актуальная манера. Понятно, что не все исполнители берут громкостью голоса, есть также тембр, чувственность и т.п. Но только не в случае с Ромой Кенгой. Слушать его однообразное пение скучно, и не спасают даже приличные аранжировки, пусть и сделанные им самим.

И еще. Альбом Summer Night City считается второй пластинкой исполнителя. Правда, девять из тринадцати его песен уже входили в первый диск Ромы “Там, где любовь». Так что делайте выводы сами, нужен ли вам такой самородок…

Артем КРЫЛОВ

[X]