Опубликовано: 1200

Ангел смотрит с небес: мама, чья дочь умерла от рака, открыла за свой счет игровую комнату в детской больнице

Ангел смотрит с небес: мама, чья дочь умерла от рака, открыла за свой счет игровую комнату в детской больнице Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Игровая комната имени Асимы Махаматовой открылась в отделении гематологии Алматинской региональной детской клинической больницы. Средства на покупку мебели, игрушек, ремонт передала мама пятилетней Асимы – в этом году девочка умерла от рака.

Благодаря стараниям волонтеров и всех неравнодушных людей комната получилась яркой, с разрисованными стенами, удобным напольным покрытием и кучей разных приспособлений для проведения досуга. Большую часть средств фонду “Амила” передала мама Асимы Махаматовой. Неравнодушные люди также подарили отделению гематологии телевизоры, холодильник, термопоты, медоборудование, планшеты для рисования цветом, привезли угощения, пригласили аниматоров. В Казахстане на борьбу с онкологией внедрят новые технологии

Несколько месяцев семья Асимы боролась со страшной болезнью – глиобластомой головного мозга. Поездки по клиникам, консультации нейрохирургов, оформление квот, сложнейшая семичасовая операция в Астане и снова консультации, больницы, слезы, борьба…

– Подруга посоветовала открыть сбор на лечение в зарубежной клинике, – рассказала мама девочки. – Неравнодушные люди собрали более миллиона тенге. Друзья, знакомые, родные – все мне помогали. Часть суммы я потратила на перелеты с дочкой в Астану, на дорогу, МРТ головного мозга, все чеки хранятся. Я потеряла ребенка… Не виню врачей, они сделали всё, что могли. Игрушки, которые я покупала на собранные средства, отвезла детям. Еще помогла троим детишкам на лечение. У меня остались деньги. Я обратилась в фонд помощи онкобольным детям “Амила” с вопросом: на что полезное их потратить? Решили открыть игровую комнату.

Директор фонда Айнур КАДЫРОВА рассказала, что он вырос из волонтерской группы, которая помогала детям в онкоотделениях Института педиатрии:

– За четыре года реализовано много больших проектов. Например, психосоциальная реабилитация онкобольных детей, “Исполни мечту”, “Неотложные нужды”. Мы привозили детям подгузники, средства гигиены, лекарства, помогали с транспортировкой, одеждой, обувью… Установили сенсорные комнаты. Когда мама Асимы обратилась к нам в рамках проекта “Исполни мечту” и попросила для своей дочери встречу с певицей Ерке Есмахан, мы ее организовали. Как предупредить рак

– Когда дочь была маленькой, говорила мне: мама, ты так на Ерке похожа! Ее песни пела, – вспоминает мама Асимы. – Я не знала, какое желание дочери исполнить… Я не могла попросить для нее здоровья, жизнь. И тогда решила, чтобы волонтеры организовали встречу с любимой певицей. Ерке приехала к нам домой. Они с дочкой пообщались. Асима была счастлива! Потом певица ей подарила хорошую коляску. Она стоит дома, пока не могу с ней распрощаться…

Маленькие пациенты, их родители были очень довольны открытием игровой комнаты.

– Мы лечимся около трех лет, здесь часто бываем, – говорит мама Камили, Эльвира. – Лечение сложное, дети в депрессивном состоянии. Комната помогает отвлечься. Целый день лежать с планшетами и телефонами в палате нельзя, мамам тоже тяжело детишек постоянно развлекать.

По словам директора больницы Ролана НУРБАЕВА, психологический аспект очень важен при лечении таких детей:

– Детям полезны положительные эмоции, как и мамам. Комната открылась в память о том, что нужно бороться до конца. Мир не без добрых людей!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть