Опубликовано: 1492

Андрей НАЗАРОВ: Понять и простить?

Андрей НАЗАРОВ: Понять и простить?

Столичный “Барыс” одержал непростую победу, обыграв в матче Континентальной хоккейной лиги уфимский “Салават Юлаев” – 3:2. Клуб из Астаны снова занял шестое место в Восточной конференции, претендуя на выход в плей-офф. “КАРАВАН” объясняет, почему скандальная репутация самого дорогого спортивного проекта в Казахстане не вызывает негатива.

За чей счет скандалы?

Чего сейчас не отнять у “Барыса”, так это узнаваемости. При трехкратном олимпийском чемпионе Андрее Хомутове клуб играл строго в обороне, при финне Аре-Пекке Селине добился самого значимого успеха в истории. А вот при нынешнем наставнике – россияне Андрее Назарове – он стал одним из главных ньюсмейкеров в Континентальной хоккейной лиге. И этим успехом “Барыс” обязан только Андрею Викторовичу.

Горячий человек, еще в бытность хоккеистом бросавшийся на скамейку магнитогорского “Металлурга” с такой одержимостью, что было страшно не за него, а за соперников, он всего за полгода превратил “Барыс” в клуб-скандал. Где главное – выходки тренера.

Это у Назарова 19-летний хоккеист на первых же секундах затевает драку, которую пытается поддержать криками и бросанием бутылки сам главный тренер. Это Андрей Викторович демонстрирует непристойные жесты, и что самое удивительное – находит этому какие-то обоснования. Это он грубо нарушает регламент Континентальной хоккейной лиги, касающийся маркетинга, и срывает флеш-интервью хоккеиста своей команды Никиты Михайлиса.

Чем бы Назаров ни тешился...

Больше всего поражает даже не то, что тренер умудрился за короткий срок исполнить столько трюков, и не столько то, что он объясняет это неким “медийным планом”, сколько та невероятная поддержка, что у него есть сейчас в Казахстане.

“Барыс” – это клуб, входящий в состав президентского профессионального спортивного клуба “Астана” – структуры, которая горячо заботится о своем имидже. Но как только Андрей Назаров устроил цикл из горячих представлений, никаких серьезных замечаний (за исключением одного интервью Юрия Мельниченко) ему сделано не было. Какой вывод отсюда? Значит, поведение тренера полностью устраивает спонсоров.

Что еще поразительно в ситуации, когда Андрея Назарова регулярно штрафуют за его поведение? Огромная, всеобъемлющая поддержка болельщиков “Барыса”. Почитайте комментарии, посвященные всем конфликтным ситуациям, в которых оказывался тренер. Что вы увидите? Диапазон высказываний – от “не трогайте Назарова” до “он все делает правильно. Нечего хоккеисту интервью во время матча давать”. Естественно, многие фанаты, выражая свою горячую любовь к Андрею Викторовичу, видят в этих санкциях заговор чуть ли не КХЛ против не просто “Барыса” – всей нашей страны.

Цель оправдывает средства?

Но самое интересное будет дальше. “Барыс” худо-бедно выберется в плей-офф. И если клуб вдруг сотворит чудо и превзойдет свое прошлогоднее достижение, то вот тогда начнутся настоящие чудеса. И тренер, который матерится на всю страну, демонстрирует непристойные жесты, откровенно нарушает регламент, станет героем страны. Ему простят все, потому что цель оправдывает средства? И в Казахстане этим никого не удивишь. У нас, например, тренеры по тяжелой атлетике после масштабного допингового скандала в 2013-м отделываются легким испугом, поскольку исправно добывают для страны медали. В казахстанском футболе болельщики до сих пор с благоговением вспоминают Арно Пайперса, который мог нахамить журналисту: “Ваш вопрос – бычье дерьмо”. Что тут говорить о каких-то жестах и словах, когда мы вдруг хорошо начали играть в хоккей на клубном уровне?

Поэтому желаю “Барысу” одного: бодриться и хорошо выступить. Мне хочется убедиться в собственной правоте, что когда основной спонсор в спорте – государство и квазигосударственные спонсоры, то ради результата могут простить все.

Загрузка...

[X]