Опубликовано: 1183

Андрей Хомутов: Я за агрессивный хоккей

Андрей Хомутов: Я за агрессивный хоккей

Проходящий в эти дни в Астане Кубок Президента по хоккею стал первым турниром для Андрея Хомутова в должности главного тренера “Барыса”. В преддверии турнира знаменитый в прошлом хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Как возник вариант сотрудничества с “Барысом”?

– Честно говоря, был очень удивлен настойчивости вашего клуба. Но над предложением долго не раздумывал. Меня сразу привлек вариант переезда в Астану. Смена клуба (в прошлом сезоне Хомутов работал с московским “Динамо”. – Прим. авт.) – это всегда вызов для любого тренера.

– Что стало главной причиной ухода из московского “Динамо”?

– “Динамо” с его многолетней историей – уже давно состоявшийся и довольно консервативный клуб со своими устоями и традициями. Я же считаю себя тренером креативным, который хочет создать что-то свое. Мне всегда интересно выстроить новую систему и создать команду с нуля. Чем-то подобным я занимался в швейцарском “Фрибурге”, затем в ХК МВД. В “Барысе” работают весьма опытные люди, которые готовы помогать мне во всем.

– Вас не смущает, что “Барыс” уже два года не может преодолеть первый круг плей-офф в Континентальной хоккейной лиге?

– Это все в прошлом, которое не может пугать. Теперь в Астане будет во многом новая команда, история которой начнется с чистого листа. Никто из нас не хочет повторения негативного прошлого.

– Как прокомментируете те приобретения, которые сделал “Барыс” в межсезонье?

– К сожалению, в селекционной работе клуба я не участвовал. Но это меня не смущает. В этом году руководство “Барыса” собрало под знамена клуба чешских и американских исполнителей, а также интересных российских хоккеистов. Американец Брэндон Боченски (экс-“Тампа”), а также чемпионы мира Иржи Новотны (“Атлант”) и Лукаш Кашпар (“Кэрпэт”, Финляндия) – игроки с характером, каждый из них отдает всего себя на площадке. В этом сезоне “Барысу” понадобятся игроки с большим сердцем, и моя работа будет состоять в том, чтобы помочь этим хоккеистам раскрыться.

– При подписании контракта вам поставили конкретную задачу на сезон?

– Я пришел в “Барыс” не для того, чтобы прохлаждаться в середине турнирной таблицы. Хочу выигрывать в каждом матче, только тогда можно будет говорить о серьезности конечной турнирной задачи. В конце лета трудно прогнозировать, что и как будет в конце весны следующего года, но я хочу, чтобы “Барыс” попал в первую четверку.

– Какой хоккей в идеале должна демонстрировать ваша команда?

– Естественно, я хочу видеть быстрый агрессивный хоккей. Игра должна быть интересна зрителям, но не как шоу, а как хоккей с интересной и грамотной тактикой. При этом сразу хочу предупредить, что на лед будут выходить сильнейшие игроки вне зависимости от того, казахстанцы они или иностранцы.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...

[X]