Опубликовано: 1720

Андрей Белавин: Театр начинается с имен, кино – с кастинга

Андрей Белавин: Театр начинается с имен, кино – с кастинга Фото - Из личного архива Андрея Белавина

Есть ли шанс у жителя провинциального города пробиться в звезды кино? Почему секреты актерского мастерства стали весьма востребованы в шахтерской Караганде? На эти вопросы отвечает один из молодых актеров в труппе Русского драматического театра им. Станиславского Андрей БЕЛАВИН.

В 27 лет он имеет за плечами не только богатый багаж главных ролей в знаковых постановках родного театра, но и опыт участия во всевозможных кино- и телепроектах. В прошлом году актер вместе с семьей открыл собственную студию, где делится секретами актерской профессии со всеми желающими.

– Андрей, сегодня шахтерская столица переживает режиссерско-артистический бум. Молодые люди своими силами снимают короткометражки, сериалы и документальные фильмы. Самородки из числа менеджеров, бухгалтеров, домохозяек и иже с ними блистают в народных постановках на сцене профессионального театра. Дети создают собственные телепередачи для интернет-каналов. Как вы считаете, с чем связан возросший интерес карагандинцев к лицедейству?

– Интерес к искусству у карагандинцев был всегда. Уверяю вас, в нашем городе много талантливых людей, которые хотели бы показывать себя на сцене или на  съемочной площадке. Другое дело, что раньше для воплощения в жизнь своего творческого потенциала у них не было больших возможностей. Сегодня ситуация в корне изменилась – развитие Интернета дало шанс стать известным, не выезжая за пределы родного города. Находясь в любой точке земного шара, можно снять шедевр и сделать его достоянием многомиллионной аудитории. Именно поэтому спрос на педагогов, которые способны обучить непрофессионалов актерскому мастерству, азам режиссерского, операторского искусства и т. д., в Караганде сейчас очень велик.

– Кто ваши ученики? Взрослые люди, мечтавшие о карьере артистов и не сумевшие осуществить мечту, или школьники, грезящие Голливудом?

– Студию посещают представители разных возрастов, профессий, социальных групп, люди от 16 до 40 лет. Всех их объединяет одно: они хотят играть, перевоплощаться, проживать необычные ситуации. Многие из наших учеников в настоящий момент оканчивают школу и хотят избрать актерство своей профессией. А есть люди, которые уже получили образование, успешно работают в других сферах, и для них лицедейство – это хобби, не осуществленная когда-то мечта. Понятно, что прямо сейчас ни те ни другие не могут устроиться на работу в театр, но они могут проявить себя на нашей площадке, дарить свой талант людям. У нас есть сцена, мы часто устраиваем творческие вечера, мини-постановки.

И потом, актерская профессия – это не просто навыки, но и умение наблюдать, меняться, расти.

Практически для многих наша студия – это своеобразная психотерапия. Среди наших учеников есть люди зажатые, которые хотели бы раскрыться, но не могут, не знают как. Мы убираем барьеры, вместе с ними преодолеваем препятствия, идем к заветной цели.

– А лично для вас студия – это тоже возможность роста или потребность делиться опытом?

– Наверное, это этап жизни, где я реализую свое желание учить и учиться. Актер постоянно должен работать над собой, расти, но, к сожалению, у нас очень большая проблема с мастер-классами для профессиональных актеров. Это проблема министерства культуры, которое плохо работает в данном направлении. А в своей студии мы имеем возможность не только делиться опытом с новичками, но и расти самим, проводя мастер-классы, на которые приглашаем мастеров. Новые веяния, вливание свежей крови всегда дают заряд бодрости и открывают новые ступени мастерства.

– Говорят, Караганда – город театралов. Вы это ощущаете в своей педагогической деятельности?

– Да, карагандинцам в этом плане есть чем гордиться. На нашу область приходится шесть театров! Причем зрительные залы на премьерах не пустуют. На спектакли ходят не только люди старшего возраста, но и молодежь. Люди тянутся к искусству. Однако большим минусом наших театров является то, что они не раскручивают своих артистов, почти не проводят бенефисы и творческие встречи. Заметьте: у нас редко кто ходит на имена. А ведь это мировая практика, когда театр ассоциируется с именами.

– А кино? Есть ли перспектива у дебютантов из глубинки стать звездами кино?

– Здесь ситуация другая. Знаю по себе, поскольку последние два года пробую себя в качестве киноактера тоже. В Караганде профессиональное кино снимается редко, поэтому на кастинги езжу в Астану, Алматы, Москву. Могу сказать так: кино начинается с кастинга, где у каждого актера появляется шанс на свой звездный час.

– Какой совет вы могли бы дать вашим землякам, желающим начать карьеру артиста?

– Не бояться. Поверьте, начинающему артисту есть где развернуться в Караганде. Это поистине непаханое поле. Найдите студию, мастера, у которого вы хотели бы получить знания по актерскому мастерству, и дерзайте!

Караганда

[X]