Опубликовано: 1554

АНБ США прекратило прослушивать телефоны мировых лидеров после того, как об этом узнал Белый дом

АНБ США прекратило прослушивать телефоны мировых лидеров после того, как об этом узнал Белый дом

 Агентство национальной безопасности /АНБ/ США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом, – сообщил корреспонтент ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев со ссылкой на The Wall Street Journal.

Минувшим летом американские и британские СМИ обнародовали информацию о секретных программах слежки АНБ, которую им передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. После этого Белый дом инициировал проведение внутреннего расследования, которое показало, что агентство отслеживало телефонные переговоры около 35 глав государств.

После того, как эта информация была доведена до сведения Белого дома, было принято решение прекратить прослушку некоторых лидеров, в том числе Меркель. "Администрация остановила не все подобные программы, поскольку в ходе них добываются необходимые США разведданные", – пишет газета. Издание отмечает, что на данный момент неизвестно, кого из лидеров, помимо Меркель, АНБ уже прекратило прослушивать, а кого - нет.

Как утверждает издание, президент США Барак Обама на протяжении почти пяти лет – со времени своего вступления в должность – не знал о том, что американская разведка прослушивает телефоны мировых лидеров. Как сообщили источники в Белом доме, это связано с тем, что АНБ проводит одновременно настолько большое количество операций, что у него попросту нет возможности оповещать президента о каждой из них. "Конкретные решения принимаются на уровне АНБ. Президент их не подписывает", – приводит издание слова представителя администрации. Однако теперь данная практика пересматривается.

На минувшей неделе в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев и даже держали под контролем разговоры Меркель. Ранее сообщалось, что под электронным прицелом АНБ находились лидеры Бразилии и Мексики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обаме пришлось провести с Меркель телефонный разговор, чтобы дать соответствующие пояснения. По словам Карни, президент заверил собеседницу, что американские спецслужбы "не прослушивают и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры.

В воскресенье сообщения СМИ о том, что Обама давно знал о прослушивании телефона канцлера ФРГ, опровергло и АНБ. Впрочем, и сам факт шпионажа за главой правительства Германии агентство также не подтвердило.

[X]