Опубликовано: 1100

АнаНд победил на поле “врага”

Вишванатан Ананд сохранил титул чемпиона мира по шахматам. В матче из 12 партий в Софии (24 апреля – 13 мая) индийский гроссмейстер победил претендента на это звание болгарина Веселина Топалова – 6,5:5,5.

Начало матча было задержано на сутки: из-за извержения исландского вулкана Ананд не успевал вовремя прилететь в Софию. После 40-часового путешествия на автобусе индиец появился в столице Болгарии и, не успев восстановить силы, проиграл в первой партии. Но уже на следующий день Ананд взял реванш белыми фигурами, сравняв счет – 1:1. Далее соперники еще по разу воспользовались преимуществом белого цвета, и к заключительной партии счет был ничейным – 5,5:5,5. В случае равного счета после двенадцати партий регламентом предусматривались партии с укороченным контролем времени.

Так как в середине матча соперники поменялись цветами (Ананд в 6-й и 7-й партиях играл белыми фигурами), то чемпиону мира пришлось в последний день играть черными. Зная, что Ананд сильнее в “быстрых” шахматах, Топалов рисковал, допустил ошибку и признал поражение на 56-м ходу. Ананд сохранил звание чемпиона мира, завоеванное им в 2007 году.

[X]