Опубликовано: 2841

Американские грезы и наши слезы

Американские грезы и наши слезы

В Павлодаре активизировались организации, призывающие молодежь в летний период подработать в США. Зачем американцам наша, еще не окрепшая сознанием поросль?По-work-уем!

На прошлой неделе озабоченность отрицательным влиянием зарубежной цивилизации на умы казахстанских парней и девушек выразил глава государства.

“На нас прет западная, бездуховная культура, – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе ежегодного вручения президентских стипендий деятелям культуры. – Мы – другое общество. Мало говорим об уважении к старшим, женщинам, заботе о детях. Моральная сторона хромает”.

Действительно, когда идешь по Павлодару, то и дело встречаешь рекламу “американизма” с призывами “Исследуй всю Америку!” и “Любовь мы оба повстречали за тысячи километров от дома”. Это агитация программы Work & Travel (“Работа и путешествие”). Предложение познать мир, подзаработать и встретить любовь звучит заманчиво для юных умов.

Что за “спонсоры” такие?

Как гласит информация на казахстанском интернет-сайте Work & Travel, операторами программы являются так называемые спонсорские организации. Согласно данным 2011 года, в США – 57 таких организаций.

Почему тайные спонсоры так благодушны? Подробности не разглашаются, но программы сулят туризм с изучением английского языка и заработок в сфере обслуживания – то есть сезонную, не требующую особых навыков работу на период летних каникул. За границу в рамках Work & Travel ежегодно выезжают около трех тысяч казахстанских студентов.

Любопытной показалась и информация, указывающая, что “поиск компании-работодателя осуществляет спонсорская организация American Pool Enterprises, Inc. в период с 10 января по 1 апреля. Сфера трудоустройства в США, штат и город расположения компании-работодателя предоставляются клиенту на усмотрение спонсорской организации”.

Сами виноваты?

Я позвонил по телефонам Work & Travel, указанным в объявлениях. Выяснилось, что направлением поездок в США занимается молодой человек по имени Руслан.

– Вы слышали, Руслан, о гибели в США нашей студентки?

– Да. В половине случаев – даже не знаю, в половине ли – виноваты сами студенты. Они просто лезут куда не следует. Скажем, на вечеринки, где пьют, курят…

В 2011 году в США третьекурсницу Павлодарского университета Айнур Ахметову без сознания обнаружили у бассейна гостиницы города Ярмус штата Массачусетс, где она подрабатывала горничной. Девушка поехала в США по программе Work & Travel. Ее госпитализировали в состоянии комы, подключили к аппарату искусственного дыхания. Был организован авиаперелет в Астану, но Айнур так и не пришла в себя. Через неделю ее не стало. Полиция объявила, что имел место несчастный случай.

Павлодар

[X]