Опубликовано: 1738

Американские боевые дельфины примут участие в учениях в Черном море

Американские боевые дельфины примут участие в учениях в Черном море

В учениях НАТО, которые пройдут летом в Черном море, будут задействованы американские боевые млекопитающие, утверждает газета "Известия" со ссылкой на представителя ВМС США Тома Лапуцца.Предполагается, что учениях, в которых будут принимать участие 20 дельфинов и 10 морских котиков, продлятся до двух недель. Американские военные хотят протестировать новый антирадар, который должен дезориентировать эхолокаторы противника в то

время, как животные ищут мины и военных водолазов.

На Украину дельфинов и котиков должны доставить самолетами, в которых животные будут лежать в специальных ваннах на перетяжках. Этот способ транспортировки уже был опробован для проведения учений в Новой Каледонии.

В настоящее время, рассказал Лапуцца, в армии США служат более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. До терактов 2011 года обучение проходило всего 30 особей. Основная тренировочная база находится в Сан-Диего, но тренировки проходят и в других местах, в частности, неподалеку от Сиэтла, штат Вашингтон. В реальных боевых условиях дельфины, котики и белухи свои навыки применяли во время операций во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке. Как сообщается, на сегодня у учебно-тренировочного центра более 300 выпускников, а бюджет составляет десятки миллионов долларов.

Как предупреждает заведующий лабораторией биогидрохимии Института океанологии Петр Маккавеев, в Черном море тихоокеанским дельфинам будет некомфортно, поскольку вода будет в два раза менее соленой. К тому же , заграничные дельфины смогут работать у черноморского побережья только летом, пока температура воды не снизится ниже 18-20 градусов.

Американские боевые дельфины и котики в водах Черного моря могут столкнуться со своими собратьями, недавно сменившими украинское гражданство на российское. После вхождения Крыма в состав РФ в подчинение российской армии перешел тренировочный центр Севастопольского государственного океанариума, где с 60-х годов тренировали млекопитающих в военных целях.

После объявления Украиной независимости работы на долгое время были заброшены. В 2012 году тренировки возобновились, но весной нынешнего года океанариуму грозило закрытие. Как сообщалось, экипировка и снаряжение дельфинов сильно устарели, а на разработку приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на мониторе оператора, не хватало средств. Сколько особей в настоящее время содержится в Севастополе и какими навыками они обладают, неизвестно.

Напомним, в начале апреля Верховная Рада Украины одобрила восемь международных учений, которые должны состояться до конца года на Украине, причем во всех примет участие военный контингент НАТО.

В частности, на Украине пройдут учения Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 - в них примут участие Соединенные Штаты, а также члены и партнеры Североатлантического альянса. Также состоятся учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий "Безопасное небо-2014" и подразделений военной полиции "Правопорядок 2014" - с участием польских военных. В учениях "Светлая лавина-2014" будут участвовать подразделения Украины, Словакии, Венгрии, Румынии, в учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014" - украинские, польские и венгерские военные. Учения механизированных подразделений "Юг-2014" пройдут для украинской, молдавской и румынской армий.

Как уточняет УНИАН, украинский парламент разрешил пребывание в течение семи суток в мае до 70 военнослужащих из Польши и пяти самолетов в рамках украинско-польских авиационных учений, кроме того, 50 солдатам из Польши разрешено неделю находиться на территории Украины с полным вооружением в течение недели в мае, когда будут проходить учения военной полиции и еще 90 польских военных и семь самолетов прибудут в июле-сентябре для масштабных авиационных учений..

Соединенные Штаты и другие государства-члены НАТО получили разрешение на присутствие 1000 военнослужащих с вооружением и военной техникой в течение 25 суток в период с июня по сентябрь. Словацкой республике, Румынии и Венгрии разрешено направить до 100 военнослужащих в августе-сентябре в рамках "Светлой лавины-2014", Польше и Венгрии - до 30 военнослужащих в сентябре-октябре" для учений "Карпаты-2014", Молдавии и Румынии до 200 военнослужащих в сентябре-октябре для учений механизированных подразделений "Юг-2014".
http://www.newsru.com

Загрузка...

[X]