Опубликовано: 3638

Американ бой – любою ценой

Страшная история Анастасии Соловьевой из Бишкека, которую убил американский муж, подтолкнула конгресс США разработать в этом году законопроект, который бы защитил женщин и предоставил им возможность получать более полную информацию о будущем супруге, найденном через Интернет.

Как ни странно, но казахстанские соискательницы иностранных мужей оказались против такой защиты. И даже собираются написать письмо в конгресс США!

Убийство Насти муж снимал на видео

Эта история начиналась, как тысячи других. Девушка Анастасия из Бишкека мечтала выйти замуж – непременно за иностранца. И таким образом уехать за границу. Она училась в консерватории, говорила по-английски и даже одно время подрабатывала нянькой в американской семье. Девушка серьезно подготовилась к заграничной жизни, но найти американ боя в родном городе было непросто. Поэтому Настя обратилась в брачное интернет-агентство. Такая умница и красавица сразу же получила предложение. С ней стал переписываться 40-летний американец Айндл Кинг с невзрачной внешностью, но зато – по его словам – из благородной и обеспеченной семьи. Был не просто чернорабочим, а американским интеллигентом! Поэтому Настя долго не размышляла, выехала по приглашению в Штаты и уже вскоре стала его женой.

В отличие от многих соотечественниц она и не думала сидеть на шее у иностранного мужа. Нашла работу, поступила в университет.

Но с мужем отношения разладились. Начались ссоры и даже драки.

Настя вела дневник, где подробно описывала, как складывалась ее семейная жизнь. Из этих записей известно, что девушка хотела развестись и начать новую жизнь, но не успела.

Она съездила к родителям в Бишкек, потом вернулась в США... и пропала.

Тревогу подняли ее сослуживцы, когда она не вышла на работу в положенное время. Они обратились в полицию с заявлением.

И уже вскоре полицейские нашли тело Анастасии. Экспертиза установила, что ее задушили.

В американских СМИ рассказываются страшные подробности этого дела. Тело Анастасии было завернуто в собачью подстилку, а процесс убийства муж снимал на видео…

Некоторые эксперты считают, что этой трагедии могло бы не быть, если бы Настя знала о прошлом своего мужа.

Как выяснилось позже, это был второй брак Кинга с русской женой. Первая жена, “выписанная по почте” из России, вскоре подала на развод. Причины были более чем убедительные – по ее словам, муж систематически избивал ее и даже угрожал убить…

Наших бьют!

Настя Соловьева была убита девять лет назад, но разговоры об этой истории не утихали все это время. За эти годы набралось огромное количество историй о неудачных “электронных” браках. В том числе и с казахстанскими участницами.

Алматинка Елена А. вернулась из Америки несколько лет назад и с ужасом вспоминает этот отрезок жизни.

– Я оказалась словно в плену. Английский язык я знала на бытовом уровне, потому не работала, а муж вообще не давал денег. Когда я вступала в брак, не знала, что у него нет даже высшего образования и что он уже не единожды был женат на иностранках…

У Елены был сын от первого брака, отчим постоянно избивал ребенка. Она не могла убежать – не было денег. Елена терпела унижения и побои три года. Как только сумела накопить деньги на билет, сбежала…

– Я до сих пор не развелась с этим извергом. К счастью, он даже не ищет меня, наверное, нашел другую девочку по почте… – говорит Елена.

Замуж или в плен?

А вот двадцатилетнюю Наталью, тоже алматинку, пришлось вызволять из сербского “плена”. Ей удалось связаться с московским представительством международной организации по миграции, оно связалось с нашими специалистами. Девушка убежала из дома своего иностранного мужа, спасаясь от побоев, пряталась в интернет-кафе, откуда и стала просить помощи. Когда об этом стало известно, за девушкой немедля вылетел ее отец – родные даже не подозревали, в каких условиях она живет. А сама Наталья боялась рассказать им о неудачном браке.

Таких историй очень много. Но не все возвращаются домой. Некоторые ищут помощи на новой родине.

По словам директора кризисного центра “Подруги” Надежды Гладырь, в заграничных командировках ей не раз приходилось видеть в социальных приютах наших женщин. Несмотря на сложную семейную жизнь, побои и унижения, женщины не хотели уезжать. И чаще всего просто потому, что и не рассчитывали на счастливый брак. Замужество с иностранцем они рассматривали как билет в другую страну. И ради этого готовы были терпеть любые унижения.

Нечего нас защищать!

Чтобы защитить женщин, которые пытаются построить отношения по Интернету, в этом году конгресс США подготовил законопроект. Который в случае его принятия обязал бы брачные интернет-агентства предоставлять информацию о прошлом граждан США, желающих вступить в брак с иностранками.

Это известие сразу же отра­зилось на бизнесе многочисленных брачных агентств, количество американцев, желающих познакомиться и найти жену на постсоветском пространстве, резко сократилось. Не все из них хотят показывать “свои скелеты в шкафу”.

Огромная индустрия стала терять миллионы долларов. Только для примера: чтобы найти заграничного “принца”, в одном из алматинских агентств необходимо заплатить взнос 10 тысяч тенге, за эти деньги женщина получает доступ к анкетам. Чем больше в агентстве анкет, тем дороже “входной билет”.

Немудрено, что первыми против законопроекта выступили именно брачные агентства. И наши казахстанские “свахи” тоже не остались в стороне!

– Мы знаем, для чего готовят этот законопроект! Надо быть наивным, чтобы поверить, что власти США хотят защитить наших женщин. Они хотят защитить своих женщин! Мы давно работаем и знаем, что в той же Америке местные женщины очень недовольны, что наши красавицы уводят их мужчин. Инициатором этого закона, кстати, тоже была женщина! – возмущается директор одного из алматинских брачных агентств.

Недовольны защитой и сами казахстанские девушки на выданье. И даже собираются написать коллективное письмо в конгресс США!

– Я знаю только хорошие истории, мои знакомые устроили свою жизнь, и не обязательно знать о прошлом, надо жить настоящим, – считает, например, алматинка Евгения Цой.

Девушка окончила вуз по специальности “Международное право” и считает, что новый закон посягает на тайну личной жизни.

Феминистки тоже против

Не видят смысла в новом законе и наши отечественные феминистки. Надо иметь свою голову на плечах, считают они. Защиты ждать не стоит, ведь по законам некоторых стран, иностранки, вступившие в брак, находятся на птичьих правах. А то и вообще без всяких прав.

– Насилие и неудачные браки есть везде, другой вопрос, что на родной земле женщина чувствует себя увереннее. Надо знать законы той страны, куда выезжаешь, – говорит президент Лиги феминисток Казахстана Евгения Козырева. – Например, в Германии, согласно семейному кодексу, если мужчина вступает в брак с иностранкой, то при разводе имущество остается полностью ему. Но не это самое страшное – там, как и в некоторых других странах Европы, суд решает, что с мужем остаются и дети!

По информации Министерства юстиции, за последние шесть месяцев в брак с гражданами Германии вступили 113 человек. Очень популярны браки с итальянцами. Но и здесь, как выяснилось, есть свои подводные течения.

– Часто пожилые итальянцы находят здесь, у нас, молоденьких девушек, с которыми вступают в брак. Но если девушка не достигла 25 лет, брак будет считаться недействительным. Наши девушки даже не подозревают об этом и отправляются в Италию, рассчитывая, что скоро судьба избавит их от старого мужа, подарив наследство. На самом деле им ничего не светит. А браки, заключенные у нас в Казахстане, там недействительны… – говорит Евгения Козырева.

Но, как правило, об этих особенностях иностранного брака женщины узнают уже после того, как сталкиваются с проблемами.

Один, но большой плюс

Юристы считают, что новый закон, который призван навести порядок в сфере интернет-знакомств, имеет один большой плюс – он заставит людей более серьезно подходить к бракам, которые зарождаются виртуально.

В брачной интернет-индустрии сегодня никто не контролирует достоверность информации. За фотографиями аленов делонов, которые вывешивают на сайтах знакомств, могут скрываться обрюзглые старики, а за фразой “без вредных привычек” – маньяки…

* * *

За 9 месяцев 2008 года в наших загсах было заключено 3926 браков с иностранцами.

В том числе с гражданами Германии – 113, с гражданами Турции – 91, с гражданами США – 15, с гражданами Канады – 12, Италии – 4, ОАЭ – 2.

Остальные женихи только условно называются иностранными – “мэйд ин СНГ”. Чаще всего… из Киргизии! Вот куда за мужьями надо ехать.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]