Опубликовано: 1102

Альтернативная война

Фильм: “Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds).

Режиссер: Квентин Тарантино.

В ролях: Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Диана Крюгер, Даниэль Брюль, Тиль Швайгер, Элай Рот, Майкл Фассбендер,

Майк Майерс, Джули Дрейфус, Джеки Айдо, Сильвестр Грот, Мартин Вуттке.

Квентин Тарантино – режиссер по-своему уникальный. Наверное, ничьих фильмов зритель не ждет с таким нетерпением, как его, – даже несмотря на неоднозначные отзывы на “Убить Билла”. И уж точно он один из немногих, если не единственный современный режиссер, на которого идут в кино, как на актера-звезду: “На что пойдете?” – “На нового Тарантино”. Ну про кого еще так говорят?

Надо сказать, что своей новой работой “Бесславные ублюдки” Тарантино уже разочаровал немаленькую часть аудитории. Фильм и в самом деле вышел странным. Зато действительно тарантиновским – в стиле культового режиссера 1990-х.

…Вторая мировая война, оккупированная Франция. Параллельно развиваются две сюжетные линии – юной еврейки Шошанны Дрейфус, которой чудом удается спастись от гестаповцев, и спецподразделения по прозвищу “Ублюдки”, составленного сплошь из евреев и возглавляемого наполовину индейцем лейтенантом Альдо Рейном. Эти две линии сойдутся – в одном из парижских кинотеатров, где назначена премьера нового нацистского фильма “Гордость нации”, снятого ведомством Геббельса. Посетить торжество должен сам Гитлер, и ни Шошанна, ни “Ублюдки” не могут упустить такой шанс. Жаль только, что они не знают о существовании друг друга.

Первые новости о том, что Тарантино собрался снимать фильм о Второй мировой войне, были восприняты со скепсисом едва ли не всеми, кто имеет представление о режиссерской манере Квентина. Вы себе могли представить военный пусть даже и боевик в стиле “Криминального чтива” или “Убить Билла”? И никто, наверное, не представлял. Пока не посмотрел “Бесславных ублюдков” – фильм взяли в программу Каннского кинофестиваля, где он не то чтобы провалился, но явно не взял всех тех призов, на которые рассчитывали создатели.

Между тем фильм у Тарантино получился, и в этом нет никакого сомнения. “Бесславные ублюдки” – фирменная тарантиновская картина, где есть множество шуток и намеков, в которых разберутся лишь киноманы; есть заимствования из самого себя и “приветы” самому себе; где правит черный юмор, напряженные сцены и отточенные диалоги; и, наконец, где все персонажи сходятся вместе самым невероятным, как кажется на первый взгляд, образом.

На считающуюся главной роль лейтенанта Рейна Тарантино взял Брэда Питта, который всеми возможными способами избавляется от образа гламурного красавчика – возьмите хотя бы три его последние работы: “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса” (приз лучшему актеру в Венеции, между прочим), “После прочтения сжечь”, где Питт зажигал как никогда, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, и вот теперь “Ублюдки”. Питт очень хорош в роли Рейна, особенно в те моменты, когда усиленно то ли пародирует, то ли копирует Марлона Брандо. Но вот переиграть своего оппонента (по крайней мере, на экране) ему не удается.

Речь сейчас о немецком актере Кристофе Вальце, дебютировавшем в Голливуде. Вальц играет полковника то ли СС, то ли СД (тут Тарантино путается) Ганса Ланду, и это потрясающая роль! Все, абсолютно все лучшие сцены “Бесславных ублюдков” – это сцены с участием Вальца. Начальная, когда нацисты ищут семью Дрейфусов, затем неожиданная встреча Ланды и Шошанны несколько лет спустя, а уж вывод на чистую воду группы Рейна в кинотеатре просто роскошен! По сценарию, Ланда говорит на немецком, французском, английском и итальянском языках. К сожалению, российские прокатчики решили не делать полностью субтитрированную версию, ограничившись частичными субтитрами, поэтому до выхода DVD в полной мере насладиться изумительным исполнением роли Вальцем мы не сможем.

Но его полковник Ланда и так поражает – сыщик с маниакальной подозрительностью и нюхом ищейки, которому (помните “папашу Мюллера”?) все равно, на кого работать – он выполняет приказы. Впрочем, однажды Ланда приказа ослушивается, и вот тут Квентина начинает нести, что приводит к финалу, который вряд ли кто способен спрогнозировать. Тарантино придумал обалденную концовку, и недаром Питт в одном из интервью сказал, что тема Второй мировой войны в кинематографе закрыта. Громкие слова, конечно, но есть в них рациональное зерно.

Кстати, маленький совет: не ждите от “Бесславных ублюдков” историзма. Это абсолютно НЕисторический фильм. И это Тарантино – для него стиль, форма и действие важнее морали. Хотя и мораль в “Ублюдках”, безусловно, присутствует. Хорошо бы сводить в кино прибалтийских и украинских ветеранов СС – может, дурной спеси поубавится.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,7 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Квентин Тарантино начал работу над “Бесславными ублюдками” еще в 2003 году, но никак не мог решить, каким сделать финал, и поэтому сосредоточился на дилогии “Убить Билла”.

Загрузка...

X Закрыть