Опубликовано: 2516

“Алматы” vs “Бейбарыс”: Фильм ужасов с погасшим табло

“Алматы” vs “Бейбарыс”: Фильм ужасов с погасшим табло

Первый раунд плей-офф чемпионата страны по хоккею подарил немало интересных противостояний. Но особняком стоит битва “Алматы” и атырауского “Бейбарыса”. Команда из южной столицы умудрилась разбазарить преимущество в три (!) победы. 14 марта в Алматы “барсы” сумели сравнять счет в серии – 3:3.“Как так, “Алматы”?

Именно таким вопросом задаются болельщики алматинского клуба. Четвертьфинальное противостояние их команда начала с двух выездных побед (4:0, 3:0), затем добилась успеха дома (2:0). Казалось, выиграй еще раз и шагай в полуфинал. Но хоккеисты “Бейбарыса” отказались следовать такому сценарию, взяв верх в трех следующих встречах – 2:1 в овертайме, 3:2 и 4:1. Последнюю игру атыраусцы провели так, что не верилось, что они вчистую проиграли первые три поединка.

Удивительно, но для матча, рекламы которого не было совсем, народу на ледовой арене “Олимпик” собралось немало – обе трибуны были забиты почти полностью. Фан-группа “Алматы” была заметна не только желто-синими хоккейными свитерами, но и барабаном, который не смолкал всю игру. Прибыли из Атырау и немногочисленные болельщики “Бейбарыса”. Они размахивали флагами, пускали в ход различные кричалки и бурно радовались каждой заброшенной шайбе.

Ючерс, Лоррейн и провал

Перед стартовым периодом внезапно погасло электронное табло. На устранение неполадок ушло порядка 10 минут. Все это время диктору пришлось ставить болельщиков в известность, сколько остается играть до перерыва. А на льду тем временем было все, за что любят хоккей: ожесточенная борьба, броски со всех дистанций, жесткие силовые приемы и, конечно, потасовки. В одной из них финский форвард “Бейбарыса” Йесси Хякиннен “зацепился” со всей скамейкой “Алматы”, но вышел сухим из воды, схлопотав лишь двухминутный штраф.

Начало первого периода было за хозяевами. Они полностью переигрывали “барсов”. Но их броскам то не хватало точности, то на пути шайбы становился латвийский голкипер Марис Ючерс. Отбив стартовый натиск, атыраусцы покатили вперед, и на 11-й минуте швед Юхан Лоррейн распечатал ворота Вадима Желобнюка. Возможно, исход поединка был бы иным, если бы вскоре экс-форвард сборной Казахстана Евгений Бумагин, сейчас играющий за “Алматы”, реализовал буллит.

В оставшееся время на льду была одна команда – “Бейбарыс”, игроки которой во втором периоде еще трижды расписались на воротах Желобнюка. Хозяева сподобились только на гол престижа, который за шесть секунд до финальной сирены провел Александр Трофимов.

“Они делали все, что хотели”

Голкипер хоккейного клуба “Алматы” Вадим Желобнюк – один из немногих, кого нельзя обвинить в трех поражениях от “Бейбарыса”. 25-летний вратарь делал все, что было в его силах, но этого оказалось недостаточно.

Сначала бывший игрок молодежной сборной России установил новый рекорд матчей плей-офф чемпионата Казахстана, трижды отстояв свои ворота в неприкосновенности. Его “сухая” серия составила 189 минут 9 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал Дмитрию Мальгину из павлодарского “Иртыша” – 130 минут 38 секунд. После шестой встречи четвертьфинальной серии Вадим счастливым не выглядел.

– Сегодня у нас вообще ничего не получалось. Однозначно, это более чем отрицательный результат, – сказал “КАРАВАНУ” Вадим ЖЕЛОБНЮК.

– Почему так крупно проиграли?

– Наверное, много лишнего сопернику позволили. Они делали все, что хотели.

– Первые три игры “Алматы” выиграл всухую. Может, затем расслабились?

– Нет, ни расслабления, ни недооценки соперника не было. “Алматы” и “Бейбарыс” – команды одного уровня. Обе бьются, стараются, но сегодня выиграли они.

– Насколько сложно играть против команд уровня “Бейбарыса”?

– Если правильно действовать, грамотно выполнять тренерскую установку, можно добиться победы. Но если будем играть как сегодня – результат соответственно будет плачевным.

– Наверняка этот матч хочется забыть как страшный сон?

– Нужно отдохнуть, разобрать ошибки, забыть этот матч и играть с новым настроем и новыми эмоциями.

[X]