Опубликовано: 3400

Алматы в дыму

Алматы в дыму

18 гектаров земли близ Алматы охвачены пожаром, сообщает департамент ЧС – горит гора Мохнатка. Она находится на территории Иле-Алатаусского национального парка, который непосредственно примыкает к верхней части города.Огненная ночь

Сообщение о начавшемся пожаре поступило в среду, 22 августа, в 22.30. Гора горела всю ночь на четверг. Утром жители верхней части Алматы могли видеть клубы черного дыма в направлении высокогорного катка “Медеу”. Пожар тушат противопожарные службы ДЧС Алматы и Алматинской области. Привлечены силы МЧС страны. Всего здесь работают 536 человек, 43 единицы наземной техники и 3 вертолета. Для подвоза воды мобилизованы 22 поливочные машины акимата города.

К утру четверга пожар ликвидирован с северной и западной сторон, но оставалась угроза на южной и восточной сторонах Мохнатки.

Расплата за медлительность

Работа пожарных осложняется тем, что огонь возник на склонах гор, где ураган 17 мая 2011 года оставил поваленный лес. За год деревья высохли. Этот сухостой и стал возможной причиной пожара.

“Главное, что очевидно – распространению пожара и его высокой сложности способствовало большое количество сухих деревьев. Из 100 тысяч кубометров леса, поваленного ураганом, была убрана лишь незначительная часть”, – посетовал на брифинге в четверг пресс-секретарь акима Алматы Сергей Куянов.

Из близлежащего оздоровительного лагеря “Горное солнце” эвакуированы 295 человек.

Город горячего копчения

Сразу четыре очага огня возникли в Алматы в четверг. Все возгорания находятся примерно в одном районе: на территории самого Казгуграда, Ботанического сада, мечети “Нур-Мубарак” и поселка Ремизовка, сообщила “Каравану” пресс-секретарь ДЧС Алматы Айнура АБДУЛЛИНА:

“Общая площадь возгорания составила около двух гектаров. Горят в основном сухостой и трава. Причин пожара мы пока не выяснили. На месте работает несколько машин”.

Примечательно, что если первые три очага пожара находятся в одном месте, то четвертый – в поселке Ремизовка – на заметном удалении. Причем возгорания случились, когда большая часть пожарных бригад заняты на тушении огня в Медеуском ущелье. Все это наводит на мысль или о повальном безалаберном отношении горожан к природе, или о согласованном поджоге.

Уже вечером поступила информация о пожаре в районе аэропорта Алматы. Горел сухостой на площади в 2 гектара.

[X]