Опубликовано: 2882

Алматы трясет от метро

Алматы трясет от метро

Жители Алматы, чьи дома расположены вдоль линий метрополитена, бьют тревогу: по их словам, дома сотрясает вибрация от следующих под землей составов. Они опасаются, что нарушена технология строительства и дома могут рухнуть.

Скандалы вокруг метрополитена продолжаются. Мы не единожды писали о чрезвычайных ситуациях во время строительства линии метро, когда происходили обрушения, но, казалось бы, объект сдан в эксплуатацию, он прошел все экспертизы, что может еще случиться?

Однако опять бьют тревогу жители домов, которые расположены вдоль линии метро в районе пересечения улиц Курмангазы – Тулебаева. Они уверяют, что чувствуют, как проходят под ними поезда.

– Мы ощущаем вибрацию постоянно. Это как землетрясение в 2–3 балла, но происходит оно по нескольку раз в день. Нас это беспокоит, мы и так живем в сейсмоопасной зоне, а тут постоянная тряска. Наш дом давно построен, боимся, что при постоянной тряске может нарушиться конструкция, – говорит местная жительница Татьяна.

Вибрация ощущается не только в домах, но и на игровой площадке перед домом, говорят жители.

Со своими опасениями жители обратились к акиму Ахметжану ЕСИМОВУ, задав вопрос на сайте: “Жителей нашего двора по адресу: ул. Курмангазы, 31, угол ул. Тулебаева, беспокоит ощущение вибрации при прохождении поезда в метро. Ощущаться вибрация начала еще летом 2013 года, после чего на несколько месяцев прекратилась, однако в декабре возобновилась. Просим Вас разобраться, может ли это повлиять на безопасность наших домов и все ли нормально функционирует в метрополитене”.

Ответ чиновников был скуп: “Уровень вибрации по адресу: ул. Курмангазы, 31, кв. 24, в пределах допустимых норм СанПиН РК № 168 от 25.01.2012 г. и не оказывает влияния на безопасность конструкций жилых домов и строений, расположенных над метрополитеном”.

Но жильцов это не успокоило. Люди с недоверием относятся к словам чиновников и намерены добиваться полной экспертизы.

– Лично я не видела, как проводили здесь замеры, – говорит наша собеседница.

Мы дозвонились в ГКП “Метрополитен”. И нам ответили, что готовы провести тщательную экспертизу, выехать с лабораторией. Дескать, для этого нужно только письмо от недовольных жильцов.


Загрузка...

X Закрыть