Опубликовано: 3200

Алматы против Пекина: компактность и безотказность или масштабность и организованность

Алматы против Пекина: компактность и безотказность или масштабность и организованность

Визит в Алматы оценочной комиссии Международного олимпийского комитета пролил свет на многое. Заявочный комитет отказывается огласить сумму затрат в случае победы города в выборной гонке. Миллионные вложения Шымбулаку не помогли – горнолыжников он не примет. А организаторы путаются в показаниях: у них то 60 процентов жителей жить не могут без мыслей об Олимпиаде, то

85.

Задачи для МОКа

Алматы или Пекин? Казахстан или Китай? 31 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) будут обдумывать: кому отдать зимнюю Олимпиаду-2022? Они будут взвешивать абсолютно все: и темпы роста китайской экономики, которые позволяют стране относительно безболезненно за короткий срок провести зимние и летние Олимпийские игры, и нашу зависимость от цен на энергоносители. Они учтут и наше стремление заполучить Олимпийские игры любой ценой, а также тот факт, что Азиада была проведена в двух городах, и, возможно, разделенной окажется и зимняя Универсиада-2017.

Итак, в чем же плюсы и минусы Алматы как потенциальной олимпийской столицы?

Компактность

Если Алматы не разделит с Астаной Олимпийские игры (сейчас организаторы отрицают это, но мы-то знаем, как за два года до старта все может резко измениться), то фактор компактности будет определяющим. Если Пекин и Ванкувер так размещали объекты, что путь до некоторых составлял более 200 километров, то в Алматы все будет гораздо ближе.

Такой компактностью размещения не может похвастаться ни одна олимпийская столица.

Экология

Нет, Алматы здесь не побеждает Пекин ни нокаутом, ни по очкам. Но нет никаких сомнений: в этом компоненте у наших соперников никакого преимущества тоже нет.

Многомиллионный, стоящий в пробках и загазованный Пекин на членов МОКа в марте произведет еще более удручающее впечатление, чем Алматы. К слову, во время визита оценочной комиссии нашему заявочному комитету сказочно повезло. Стояли теплые деньки, с ярко светящим солнцем – и в такие моменты не видно, какие пласты черного дыма нависают над городом.

Инфраструктура

Стоит отметить, что визит оценочной комиссии МОКа носит хоть и важный, но никак не определяющий характер в выборах олимпийской столицы. В 2007-м членов МОКа в Сочи встретили только с улыбками и макетами, на которых располагались будущие объекты Олимпиады. А теперь вспомните: помешал ли этот факт россиянам победить? Нет!

Подводные течения

На самом деле большинство факторов, которые принимает во внимание МОК, выбирая будущую олимпийскую столицу, – не более чем ширма, за которой прячутся очень большая политика и чуток экономических расчетов. Поэтому для Международного олимпийского комитета определяющим будет не наличие или отсутствие объектов, а некие факторы, которые и описать сложно. Так, невозможно рационально объяснить, почему Пьенгчанг дважды проигрывал в олимпийской гонке – в 2000 и 2007 годах. Крайне трудно разъяснить, отчего МОК подверг себя риску и отдал летнюю Олимпиаду Рио-де-Жанейро при наличии очень мощных соперников.

Не только экономика

Но все это позволяет сделать один вывод. Когда представители Международного олимпийского комитета, посмотрев красочные и масштабные презентации городов-кандидатов, станут голосовать, они забудут о яркой словесной шумихе и сконцентрируются на другом.

На стороне Китая – мощная мировая экономика, которая при работоспособном населении способна организовать Олимпиаду на высочайшем уровне в кратчайшие сроки. МОК знает, как это будет выглядеть: масштабные объекты, высокие длинноногие китаянки, шагающие строем награждать победителей и призеров, везде поклоны и улыбочки, строжайшие меры безопасности. А еще это население с повышенным чувством самоцензуры (во время Пекинской Олимпиады китайская пресса ругала жителей одного города, возмущавшегося отравлением детей меламином: мол, в такой праздник вылезать по такому незначительному поводу).

Стремление

Но и у Алматы в такой борьбе, где ключевые критерии четко не обозначены, есть все шансы на победу. Это наше стремление, несмотря ни на какое положение в экономике, громко заявить о себе. Это наше умение превращать даже малозначимое событие, как Азиада, в затратное мероприятие – разбалованные сочинским масштабом члены МОКа этот фактор точно оценят. Это наши либеральные законы, которые допускают увеличение сметной стоимости объекта в два – два с половиной раза с последующим отсутствием уголовных дел. Разве приятно будет МОКу слушать сводки из Китая о расстреле коррупционеров на олимпийских объектах?

В конце концов, не раз и не два казахстанские чиновники демонстрировали: ради того, чтобы заявить о стране, бюджет может идти на беспрецедентные траты. Будь то спорт, ЭКСПО или что-то еще.

Именно наше стремление заполучить Игры любой ценой, невзирая на цену на нефть, способно стать определяющим для членов МОКа. На Олимпиаде в Пекине они уже были. А в Алматы еще нет. Тем более глава оценочной комиссии Жуков с компанией им скажут: горы там красивые.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи