Опубликовано: 5985

Алматы прирастает золотыми гектарами

Алматы прирастает золотыми гектарами

Южная столица может в считанные дни стать больше на треть. В правительстве должны решить судьбу присоединения к городу 27 поселков и 92 тысяч 600 человек. Кто эти новые горожане? Хотят ли они менять прописку? Что получит сам город, кроме свалок с окраин и сотен километров разбитых поселковых дорог?Ни к селу ни к городу

Сегодня Алматы и так перегружен транспортом, населением. По расчетам экологов, сделанным еще в 70-е годы, воздушный бассейн города рассчитан от силы на 600 тысяч человек. Между тем Алматы продолжает расти. Только за последние два года его площадь увеличилась на 13 тысяч гектаров. Но это мелочь по сравнению с тем, что совсем скоро ждет южную столицу. Уже готов план присоединения к ней 23 тысяч 200 гектаров земель из области! Как заявили в управлении земельных отношений, в городскую черту, возможно, войдет 27 поселков, где проживает 92 тысячи 600 человек.

Для чего крупнейшему городу страны понадобились еще почти 100 тысяч граждан, можно только гадать. Инициатором присоединения, как ни странно, стал Совет безопасности РК. Как заявлялось в СМИ, присоединение новых территорий даст возможность органам правопорядка вести масштабную профилактическую работу. В общем, в глобальной реконструкции мегаполиса много загадочного. Сами горожане, как показал опрос, считают, что одна из причин – это возможность заработать на “освоении” новых земель.

В состав города планируют включить земли трех районов Алматинской области – Илийского, Талгарского и Карасайского. О том, что планируется присоединение, люди слышали давно. Поэтому цены на участки здесь выросли еще несколько лет назад.

– Раньше земля стоила от силы 2 тысячи за сотку, сегодня – до 10–15 тысяч долларов, – говорит риэлтор одной из компаний Владислав ТЕН. – Эти цены сложно назвать реальными. Нет элементарных благ на участках, газа, центральной канализации, и когда они появятся, неизвестно. Продавцы заверяют, что присоединят к городу – и все будет.

Прямо на полях стали быстренько разбивать новые поселения. Основной посыл: “Скоро цены станут еще дороже, пока продаем по сельским меркам”. Поля занимают приличную территорию вокруг Алматы. Раньше здесь приграничные села кормили город. Сейчас все превратилось в пустыри. Впрочем, как заверяют специалисты, менять целевое назначение сельскохозяйственных земель пока не планируют. Первостепенная задача – установить границы города. Где же пройдет новая черта мегаполиса?

Кайрат: Жизнь станет дороже…

Мы проехали по поселкам и увидели, что за земли войдут в состав города, какие проблемы взвалит на себя Алматы с присоединением новых участков и что думают сами люди, проживающие в поселках.

Пока ехали к окраинам города по разбитым после зимы дорогам, захламленным мусором улицам, невольно задумались: неужели Алматы не хватает своих проб­лем? Город радует глаз только в центре, стоит чуть отойти к периферийным районам, и сразу впадаешь в депрессию…

Сначала мы заехали в Талгарский район, в село Кайрат – до города рукой подать. Далеко не все здесь восприняли с энтузиазмом идею о присоединении к Алматы.

Пенсионерка Алима КЕНЖЕ, бухгалтер с огромным стажем, провела нехитрые расчеты и выяснила, что жить в черте города будет на 20–30 процентов дороже, чем в области:

– Для меня нет разницы, городская прописка или нет – я давно на пенсии. А жизнь для нас всех станет дороже. Коммунальные услуги в селе дешевле. За электроэнергию в городе вы платите 14 тенге за киловатт, а мы – всего 8. И так за все. За вывоз мусора платим 500 тенге с дома, в городе с каждого прописанного человека берут по 341 тенге. Нас 6 человек, придется платить более 2 тысяч тенге! А ведь лучше мы жить не станем…

Жители села, работающие в городе, присоединению рады.

– Чтобы найти хорошее рабочее место в городе, нужна прописка. Теперь наши шансы на трудоустройство повышаются! – считает жительница села Назгуль. – Но есть и минусы. Сейчас наши дети ходят в школу в Красном Поле, за ними каждое утро приезжает автобус, потом детей привозят. Если нас присоединят к городу, то детям придется ездить аж в район бывшего автовокзала “Саяхат”. При этом в селе ходит единственный автобус, и тот переполнен. Мы надеемся, что с присоединением к городу решится эта проблема и у нас наладят работу общественного транспорта.

Есть в Кайрате и другие проб­лемы, которые тоже переложат на плечи городских властей.

– Я мама четверых детей. Сижу дома, так как в селе нет ни одного детского сада. Мы давно просим у области построить. Может, городской аким сделает это? – говорит Гульмира САРСЕМБАЕВА.

Еще городским властям придется заняться сельскими дорогами – они в ужасном состоянии, расчищать свалки… В общем, работы непочатый край.

Колхозшы: Наконец дождемся “скорой”

Мы двигаемся дальше по Талгарскому району вдоль границы города – к селу Колхозшы.

Присоединению к городу в первую очередь рады пожилые люди и мамы детишек. Проблема в том, что у нас нет поликлиники, – говорит жительница села Марина КОНКИНА. – Вынуждены ездить в другое село, а там специалистов – раз-два и обчелся. Если нужна консультация, нужно ехать аж в Талгар. Теперь говорят, мы сможем ходить в городскую больницу. Надеемся, решится проб­лема со “скорой помощью”. Свекру стало плохо, мы вызвали “скорую” в семь вечера, приехала она только в 12 часов. Так как едет издалека – из области. Также мы надеемся, что наконец хотя бы один автобус организуют. Проблем у нас много, и надеемся, что их смогут решить.

Первомайский и Таусамалы: проблемы налицо

Из Илийского района в состав города планируют передать поселок Первомайский. На улице мы встретили его старожилов Татьяну и Елену ДУДИНЫХ:

– Мы живем здесь 55 лет. Раньше поселок процветал, были мощные фермы. Сейчас все рушится: дороги разбиты, электростолбы старые. Провода на кустах висят. А как подует ветер, так сидим без света. Правда, наш аким всегда готов выслушать. Мы ему постоянно звоним. Не уверены, что Есимову так же легко дозвонимся.

Но самые горячие страсти могут закипеть в селах, присоединенных из Карасайского района. Эти земли, прилегающие к городу, всегда были лакомым кусочком. Поселки здесь отличаются роскошью местных особняков, один из них – Таусамалы. Тут вам вроде бы и помойки с колдобинами, как в селах, что попроще, но при этом легко можно напороться на шлагбаум, перегораживающий часть дороги… Конечно, есть в селах Карасайского района и обычные домики. Их владельцы купили здесь землю, когда она стоила копейки.

Мы положительно относимся к присоединению к городу, – сказала одна из жительниц “с большим стажем” Татьяна, – но разговоры ходят разные. Все понимают, что придется переделывать документы, и далеко не всех здесь это устраивает. Может вскрыться, что особняки построены с нарушениями, что-то не узаконено.

В общем, новые территории потребуют от властей Алматы повышенного внимания. А сколько дополнительной работы добавится, можно только гадать. Мы увидели лишь малую часть проб­лем.


Села, которые планируется присоединить к Алматы уже в этом полугодии

Карасайский район:

Алатау, Ерменсай, Нурлытау (бывший Энергетик), Курамыс, Рахат, Каргалы, Карагайлы, Зайлау, Шугыла, Акжар, Таусамалы, Таужолы, Тастыбулак, Алгабас, Теректы, Мадениет.

Талгарский район:

Альмерек, Кайрат, Колхозшы, Кольсай, Сулусай, Ремизовка, Актобе, Аккайын.

Илийский район:

часть села Боралдай, Первомайский.


Загрузка...

X Закрыть