Опубликовано: 782

Алматы приблизился к Олимпиаде? Пекин – тоже?

Прошедшую 8–9 декабря в Монако 127-ю сессию МОК можно, пожалуй, назвать революционной. Принятые на ней решения о реформировании Олимпийских игр продиктованы сегодняшним положением вещей в современном мире.

Олимпиады все чаще становятся обузой для принимающей их стороны. С летними Играми ныне способны справиться только такие мегаполисы, как Пекин, Лондон и Рио-де-Жанейро. Международному олимпийскому комитету все труднее соблюдать принцип ротации континентов, которым там так гордились. Игры, по сути, прописались в Азии: три Олимпиады подряд – 2018 (Пхенчхан), 2020 (Токио) и 2022 годов (Алматы или Пекин) – пройдут на этом континенте, который в меньшей степени задел мировой кризис.

Тем не менее проблемы есть. Так, Пхенчхан по финансовым причинам не успевает построить все объекты. И тут очень кстати подоспело решение МОК, позволяющее проводить Олимпиады не только в одной стране. Едва узнав об этом, организаторы Игр-2018 предложили Японии провести соревнования в санном спорте и бобслее.

Все происходящее приближает Алматы к проведению Олимпиады-2022. Ведь гораздо проще ее организовать на пару с Пекином. Еще отныне можно добавлять в олимпийскую программу удобные тебе виды спорта. К примеру, хоккей с мячом, в котором у Казахстана, во всяком случае сейчас, хорошие шансы занять место на пьедестале почета.

[X]