Опубликовано: 3800

Алматы посетил виртуоз-гитарист Вадим ФИСЕНКО

Алматы посетил виртуоз-гитарист Вадим ФИСЕНКО

После концерта лауреат XXXI республиканского конкурса исполнителей рассказал “КАРАВАНУ” о своей учебе в Германии и увлечении музыкой.

В программе концерта – яркие произведения различных эпох: от барокко до наших дней, написанные для классической гитары. Также были сыграны несколько произведений испанского композитора Тарреги, произведение Фернандо Сора – “Гранд Соло”, а в завершение – знаменитый цикл “Собор” современного парагвайского композитора Барриоса.

– Как давно занимаетесь музыкой?

– 12 лет, но я отличаюсь от других классических музыкантов – меня никто не отдавал в музыкальную школу в раннем детстве. Увлечение музыкой началось с фильма “Брат” Алексея Балабанова, в нем звучала музыка культовой группы “Наутилус Помпилиус”. В тот момент я увлекся рок-музыкой, а какой рок без гитары?! Первые аккорды показал отец. В 13 лет попросил родителей отдать меня в музыкальную школу. Но там ждало разочарование – там не оказалось электрогитары. А спустя время я пришел к мысли, что классическая гитара – тоже гитара!

– Сейчас вы живете и учитесь в Германии. Почему именно там?

– По ряду причин. Эта страна славится своими музыкальными традициями и большим количеством высших музыкальных заведений. А чем выше конкуренция – тем лучше. Я учусь в Нюрнберге, он издревле известен своими художественными, архитектурными и музыкальными традициями. Мой преподаватель Томас Кеникс известен своими обработками и переложениями гитарной музыки. Мы углубленно изучаем историю музыки, гармонию, посещаем хор.

– Часто выступаете?

– Недавно в качестве солистов я и парень из Чили дали концерт авангардной музыки. За два года я участвовал в семи концертах, но более активная концертная деятельность начнется с апреля, когда буду выступать на международном гитарном конкурсе в Германии, а в мае запланировано несколько концертов в Нюрнберге и близлежащих городах.

– Вы ежегодно приезжаете в Алматы с концертом, что это – тоска по родине или желание показать свои успехи в классической гитаре?

– Не буду лукавить – все музыканты тщеславны в той или иной мере. Конечно, я хочу показать свое развитие на музыкальном поприще, но в основе лежит глубокое уважение к своей родине. Мне не хватает на Западе нашей душевности.

Алматы

[X]