Опубликовано: 1755

Алматы не резиновый!

Алматы не резиновый!

Наверное, именно так думали депутаты Алматинского городского маслихата, принимая новые правила регистрации граждан в г. Алматы. А что по этому поводу думают наши читатели? “Караван” предоставил им возможность напрямую задать свои вопросы заместителю начальника миграционной полиции Алматы Айкельды

АСАНОВУ.

КТО ПРОВЕРЯЕТ РЫНКИ И БАЗАРЫ?

– Здравствуйте! Какие люди на рынках Алматы все время проверяют документы торговцев и клиентов? Не разберешь – кто миграционный полицейский, кто участковый, а кто патрульный. Сами при этом своих документов не предъявляют. Если обнаруживают граждан Киргизии или Таджикистана, то вымогают у них деньги. Но если у них с паспортами не все в порядке, просто депортируют.

– Сейчас очередное мероприятие в рамках республиканского мероприятия “Мигрант”, проводится в том числе и на рынках. У нас с Киргизией было подписано межправительственное соглашение о том, что киргизские граждане могут работать у нас беспрепятственно, но оно не ратифицировано, в законную силу не вступило. Поэтому те граждане, которые нарушают цель пребывания, то есть приезжают как бы в гости, а практически работают, нами по истечении срока регистрации они депортируются.

– А как отличить миграционщика от другого полицейского?

– С созданием отдельного специализированного взвода миграционной полиции у каждого сотрудника спецвзвода есть жетон наподобие тех, что носят сотрудники дорожной полиции. Он носится на груди, там указывается его номер.

По закону за внешней миграцией должны следить сотрудники миграционной полиции. Но свои отработки могут проводить сотрудники КНБ, Комитета по миграции и демографии, а также департамент внутренних дел, те же участковые, которые могут проводить проверку паспортного режима...

КУДА ПРИСТРОИТЬ РОДСТВЕННИКОВ?

– Моя фамилия Смагулов. У меня вопрос: не является ли нововведение маслихата Алматы антиконституционным решением? Если ко мне приедут родственники, мне что, надо сразу бежать их регистрировать?

– Сразу же хочу сказать: внутренняя миграция постановлением 2003 года с поправками от 3 марта 2010 года регулируется органами юстиции. Создавая правила, депутаты маслихата руководствовались пунктами статьи Закона “Об особом статусе города Алматы”, а также Законом “О жилищных отношениях” 1998 года, статьей 75, где прописаны санитарные нормы, в частности, 15 квадратных метров на каждого оформляющего постоянную регистрацию. Что касается ваших родственников, то, если они прибыли из разных регионов на срок свыше трех месяцев, они будут подлежать временной регистрации в органах юстиции. До трех месяцев регистрация не нужна. Временная регистрация оформляется на срок до 1 года, при этом наличие 15 квадратных метров не требуется.

– Как же вы будете выявлять нелегально проживающих граждан?

– Проверка паспортного режима возложена на органы внутренних дел. Этим на местах будут заниматься участковые.

“НОЧНЫЕ БАБОЧКИ” – ВНЕ ЗАКОНА

– Добрый день! Как вы боретесь с проституцией?

– По статистике, девушки легкого поведения приезжают к нам чаще всего из России, Киргизии, Узбекистана. С момента пересечения границы они, как и все граждане, обязаны в течение 5 дней пройти регистрацию в органах юстиции.

За занятие проституцией у нас, к сожалению, нет никакой уголовной ответственности. Мы проводим рейдовые мероприятия, выявляем нарушение цели пребывания, выдворяем за пределы Казахстана по определению суда, и все.

– Покупаете билет, сажаете на поезд?

– Бывает и такое. В прошлом году были выдворены свыше 3 тысяч человек, за первый квартал 2010 года уже выдворены 880. В рамках операции “Мигрант” мы сократили сроки пребывания в нашей стране около 800 гражданам Киргизии.

КАК БЕЗ ПАСПОРТА УЕХАТЬ В РОССИЮ?

– Добрый день! Я из Талгара. Ко мне приехал сын из Новосибирска. Но в Алматы, когда он поехал покупать билет, у него украли документы. И мы уже второй год не можем отправить его в Новосибирск. Были в посольстве, но ответа до сих пор нет. Как нам быть?

– Вы должны обратиться в дежурную часть Талгарского РОВД по поводу потери национального паспорта и на основе заявления потом обратиться в Генеральное консульство России, которое находится в Алматы на улице Жандосова, 4. Там вашему сыну должны выдать свидетельство для возвращения на родину. Это документ, заменяющий паспорт. Так как речь идет о гражданине России, все заботы по обеспечению его документами должна взять на себя российская сторона.

КАК УКРЫТЬСЯ ОТ СОСЕДЕЙ?

– Возможен ли приток мигрантов из той же Киргизии после недавних событий в Бишкеке?

– Конечно, это возможно. Однако сейчас это будет сделать сложнее. Дело в том, что до недавнего времени между Казахстаном и Киргизией существовало межправительственное соглашение, которое смягчало режим пребывания на территории Казахстана граждан Киргизии. Они могли при переходе границы получить карточку особого образца и осуществлять трудовую деятельность. Это была действующая первичная регистрация на 90 суток. В последующем для ее продления нужно было являться в органы внутренних дел. Однако трудовые мигранты поступали по-другому: когда заканчивался срок действия их карточки, они просто возвращались в свою страну, а через сутки вновь приезжали в Казахстан. И выпадали из поля зрения. 14 апреля 2010 года данное межправительственное соглашение аннулировано. Теперь на 90 суток в органах юстиции могут регистрироваться только граждане стран Таможенного союза – Беларуси и России. Для остальных граждан СНГ – первичная регистрация на 30 суток с последующим продлением еще на 30.

Тем, кто хочет у нас работать, необходимо обращаться в департамент труда для получения разрешения на работу.

В другом случае, если трудовые мигранты свое пребывание не узаконят, эта функция возлагается на работодателя. Чаще всего работодателю выгодно не регистрировать своих наемных работников, чтобы по окончании срока работы не платить. За одну только прошлую неделю мы возбудили два уголовных дела за неоднократное нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы. Мало кто знает, что, если вы привлекли незаконную рабочую силу два и более раз или сразу 3–4 человек – это уже уголовная статья.

НЕУДОБНЫЕ ПРАВИЛА – ОТЛИЧНАЯ КОРМУШКА

– Добрый день! Меня интересует, как новые правила регистрации смогут отразиться на криминогенной обстановке? Не станут ли они очередной кормушкой для органов миграционной полиции и юстиции?

– По статистике, до 40 процентов преступлений в Алматы совершается иногородними гражданами, проживающими в других областях. Они приезжают сюда, совершают преступление и уезжают обратно. В 2010 году из 1392 преступлений мигрантами совершено 496.

В правилах есть определенные минусы, которые продиктованы нашим особым менталитетом. Один из них – слишком маленькая мера ответственности. За нарушение правил регистрации в Алматы предусмотрено предупреждение либо штраф в размере 1 МРП (1413 тенге). Однако жизнь показывает, что, пока не ударишь по карману нарушителя, толку не будет. Между тем лица, ответственные за регистрацию и паспортный режим (например, коменданты в общежитиях), могут быть оштрафованы на 20 МРП. Кстати, на общежития, где производится временная регистрация, правило 15 квадратных метров не распространяется. Если прибывающие будут подлежать учету, тогда ситуация намного улучшится.

А что касается коррупции, у нас существуют общественные приемные партии “Нур Отан” и другие возможности – сообщайте о фактах коррупции туда.

– Я звоню из микрорайона “Шанырак”. У многих дома и земля не оформлены до сих пор. Как нам быть?

– По микрорайонам “Шанырак”, “Бакай” и другим, где проблема с узаконением земли и недвижимости еще только решается, акимат Алатауского района встречался с акиматом Алматы. Там идет обсуждение. Регистрация будет производиться после того, как пройдет узаконение и жители получат документы. Но я бы хотел сказать: ситуация с этими микрорайонами не возникла бы, если на протяжении какого-то периода времени был контроль за внутренней миграцией. В Алматы ежегодно прибывают до 150 тысяч внутренних мигрантов, им нужно где-то жить, так что самозахват земли и беспорядочное заселение могут вновь стать очагом напряженности.

– Почему многие гастарбайтеры попадают в прямую зависимость от своих работодателей? Иногда это выливается в рабство…

– Это связано с правовой неграмотностью самих мигрантов. Многие не знают правил пребывания в нашей стране. Они приезжают, чтобы хоть немного заработать, и не интересуются ее законами. Этим пользуются наши работодатели.

В 2006 году в ходе легализации трудовых мигрантов были легализованы в течение 3 месяцев более 25 тысяч человек! Но сама схема была неправильной. Алматы предлагал простую схему, которую не приняли, – чтобы человек выплачивал 10 процентов от среднего заработка мигранта, и все. Это примерно 720 долларов за три года! Умножьте эту цифру на 25 тысяч – и увидите, сколько недополучил бюджет. Потому что после легализации мигранты поработали и перестали платить. А к нам в миграционную полицию посыпались письма от работодателей с просьбой аннулировать результаты легализации.

В соседнем Азербайджане сделали проще: они объединили все службы и создали федеральную миграционную службу, которая выдает все разрешения. Трудовой мигрант платит в казну 1300 у. е., и ему дают разрешение на работу на 1 год.

А у нас регистрация – в органах юстиции, разрешение на работу – в органах акимата, в комиссиях. Получается куча препонов, отсюда и коррупция.

ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ

– Меня попросили зарегистрировать в своей квартире нескольких знакомых, иначе, мол, им трудно было устроиться на работу. Чем мне это грозит?

– Вам ничем не грозит. Так как новые правила регистрации обратной силы не имеют. Однако у нас в городе есть немало случаев, когда по одному адресу регистрировались до 153 человек. Понятно, что все эти граждане там не проживают. Не дай бог, случится ситуация, схожая с событиями в Кызылагаше, – завтра эти люди будут требовать компенсации за утерянное жилье. Но это же абсурд! А ваши знакомые в будущем могли бы регистрироваться временно.

ХОЧЕШЬ ГРАЖДАНСТВО? ЖЕНИСЬ!

– Как получить гражданство Казахстана по упрощенной форме?

– Проще всего – зарегистрировать с гражданином (или гражданкой) Казахстана брак. После того как проживете в нем не менее трех лет, вы вправе подать заявление на приобретение гражданства по упрощенной форме. Граждане России, Киргизии, Беларуси, прожившие в браке с казахстанцами три года, имеют право при получении вида на жительство не подтверждать платежеспособность – класть на счет в банке 1320 МРП.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]