Опубликовано: 8900

Алматы – мегаполис халявы

Алматы – мегаполис халявы

Жизнь в южной столице дорогая – это известно всем. Но мало кто знает, что именно здесь можно прожить вообще… бесплатно! Как? Группа алматинцев решила поискать места, где можно поесть и развлечься, не тратя при этом ни тенге. И, надо сказать, ребята узнали немало интересного!

Бесплатная лайф – в кайф

Никто сейчас уже не вспомнит, как родилась такая идея, но вот уже три месяца несколько парней и девушек живут на халяву. Они заключили спор: скинулись по сто долларов, и тот, кто дольше всех продержится, забирает деньги. Сами они люди небедные – кто-то работает, у кого-то родители обеспеченные. А бесплатная жизнь – ради своеобразного драйва.

Оказалось, не так уж это и сложно – жить в Алматы, не тратя ни тенге. Да, мегаполис требует расходов, но он же предоставляет немало бесплатных удовольствий – нужно только места знать!

Самое легкое – найти бесплатную еду. В самом большом мегаполисе Казахстана постоянно происходят разнообразные презентации, выставки и ярмарки, конференции и премьеры – и, как правило, почти на всех бывают кофе-брейки и фуршеты. Порой для этого придется высидеть пару часов в зале, слушая скучнейшие доклады, – зато подкрепишься!

Частые презентации у артистов, художников, отечественные кинопремьеры тоже частенько сопровождаются столами, заваленными едой. Кино- и музыкальные фестивали – другой источник не только канапе и пирожных, но и духовного насыщения. По словам человека, организовывающего в городе подобные фестивали, на такие вечеринки, которые обычно носят статус закрытых, всегда просачиваются от 5 до 15 “безбилетников”, в зависимости от масштаба вечера.

Потому халявщику необходимо держать руку на пульсе жизни города и знать – что, где, когда происходит. Кроме того, помогут знание языков – казахского, русского и желательно английского, законов шоу-бизнеса и, конечно, сообразительность! Последняя придет на помощь в случае штиля в бурлящей светской жизни города. В такие пронзительные дни фуршетного затишья наши герои отправляются кто куда.

За пробу денег не берут

Подкрепиться всегда можно на базаре. Надо просто пройти по рядам – корейские салаты, фрукты, орешки и прочую снедь продавцы всегда дают на пробу. Напробуешься так, что, считай, пообедал.

Утолить голод можно и в гипермаркетах: там частенько стоят симпатичные девочки, которые сами просят вас отведать рекламируемые продукты – новый йогурт, сок, сыр или колбасу. Дают по маленькому кусочку – но не будут возражать, если возьмете и побольше.

Однажды казахстанский актер и музыкант Ануар НУРПЕИСОВ провел любопытный эксперимент – завтрак в стиле “чайка”. Он бесплатно откушал в утреннее время в одной из четырехзвездочных гостиниц Алматы. Свой опыт записывал на камеру, дабы продемонстрировать, что так сделать может каждый.

– Конечно, было чувство неловкости, но, с другой стороны, своим примером я продемонстрировал брешь в гостиничной системе. Этот эксперимент был просто для веселья. При этом показал людям, что если у них будет совсем безвыходная ситуация, то можно будет поесть в гостинице…

Теперь в планах Ануара есть еще один эксперимент – зайти на чью-нибудь свадьбу, где, как правило, можно затеряться среди толпы гостей и славно провести вечер.

– Нужно придумать 10 наводящих вопросов, которые сразу дадут тебе информацию о женихе и невесте. А затем можно смело садиться за стол. Обычно на подобных мероприятиях, если ты неразговорчив, то тебя вообще никто не будет спрашивать, кто ты и откуда – друг жениха или одноклассник папы невесты.

И действительно, “левые” люди на пышных тоях, зарулившие к столу, – явление нередкое. Ведь проверить каждого приглашенного, когда гостей 200–300 человек, зачастую незнакомых, невозможно.

Все бесплатно, то есть даром!

Распознать хронического халявщика не так-то просто. Они, как правило, прилично одеваются, с хорошими манерами. Ухаживают за собой – ведь и в этом плане в большом городе отличные перспективы! В Алматы совершенно бесплатно, то есть даром, можно не только поесть, но и подстричься, сделать маникюр и макияж, нарастить ресницы и побрызгаться духами. Для этого надо просто знать адреса школ парикмахерского искусства (ученикам нужно на ком-то тренироваться) и захаживать в магазины косметики – там частенько устраивают мастер-классы по макияжу, а также раздают пробники кремов, духов и прочие приятные мелочи.

Вполне приличную одежду можно отыскать в Казнете на специальных сайтах, где предлагают безвозмездно одежду, мебель и прочее: люди нынче избалованы изобилием и отдают почти новые вещи. Главное – выбирать классический стиль, который никогда не выходит из моды.

Но еда, одежда и стрижка – далеко не все удовольствия, которые можно получить бесплатно. Полно и других возможностей! Медицинские центры порой устраивают бесплатные обследования на те или иные заболевания. Компании, продающие массажную технику, предлагают задарма пройти сеанс массажа – этим часто пользуются пенсионеры.

Совершенно даром можно пройти всевозможные курсы – научиться фотоделу, йоге, актерскому мастерству, английскому языку, пройти психологические тренинги, научиться играть на финансовом рынке и так далее! Список бесплатностей едва ли не бесконечен!

Особой группой идут любители подарков. Они – частые гости на всевозможных выставках и презентациях, где раздают всякую мелочь с логотипами компаний.

Управляющая ивент-проектами Евгения, 13 лет работающая в этой области, поведала:

– На специализированных выставках очень много халявщиков. Они под видом приглашенных ходят и собирают все подряд – ручки, блокноты, календари, ежедневники. Если объявление о выставках было размещено в открытых источниках, будьте уверены, там будут такие люди.

Всего лишь жадность

В общем, пока наши поспорившие не сообразили лишь, где и как можно бесплатно переночевать. Похоже, тот, кто первым догадается, и станет победителем.

Еще один вывод, который они сделали: халява – дело все же не такое и простое. Требует немало времени и усилий.

Однако нас заинтересовало само явление – насколько много у нас людей, которые во чтобы то ни стало хотят получить все бесплатно, несмотря на то, что порой легче и быстрее заплатить, чем добиваться дармовщинки.

По мнению психолога Галии ЖАМАЛОВОЙ, в основе такого поведения лежит обычная жадность, воспитанная с детства. Отношение к материальному, к деньгам формируется в семье и зависит во многом от родителей – причем скупость может быть присуща как людям обеспеченным, так и беднякам.

– Из-за жадности люди сильно себя обесценивают, их внутренняя субъективная самооценка сильно занижена. Человек становится рабом материального. Ему не хочется ничего отдавать, он все время ищет выгоду, просчитывает, как и где урвать, не заплатив. Он сам от этого устает, ненавидит себя, осознает, что это плохо, но из этого заколдованного круга выйти очень тяжело. Недавно ко мне на прием пришел взрослый мужчина, рассказал, что даже в ресторане заказывает одну чашку чая и требует бесплатно чайник кипятка, чтобы один и тот же чайный пакетик заваривать до бесконечности. Сам страдает от этого – ему стыдно перед официантом, но не может ничего с этим поделать, говорит, что чувствует, будто деньги пьет, а не чай. Этот человек решил измениться, потому и обратился за помощью. Но многие так и живут не в силах справиться со своей жадностью, из-за чего лишают себя многих удовольствий.

Кто более склонен к халяве – мужчины или женщины?

Принято считать, что женщины по натуре более мелочны, а значит, их тяга к бесплатному “сыру” в теории должна быть выше. Но на практике подтверждающих этот постулат данных нет. Просто в своем поведении женщины более эмоциональны и откровенны. Искренне радуются, получив какую-то мелочь в подарок. Если им предложат пять помад – возьмут все пять, запасаясь впрок.

Мужчины же предпочитают халяву по-крупному, не ограничиваясь бесплатной чашечкой кофе и брелочком. Хотя и от этого не откажутся.

Где водятся халявщики

Мы попробовали составить портреты алматинских любителей халявы и мест, где их наверняка можно встретить.

Культурные. Обычно люди старше средних лет, прилично одетые и ухоженные. Могут порассуждать об искусстве и похвастаться знакомством с известными артистами и художниками. У них всегда с собой складывающаяся тряпичная сумочка или пакет – на случай фуршета. Они, почти не таясь, складывают туда разные вкусности со стола. Также любят собирать “раздатку”, будь то футболки-кепки или шариковые ручки с логотипами, берут, не стесняясь, по нескольку штук.

Среда обитания: презентации, кинопремьеры, фестивали, в том числе закрытые мероприятия, рассчитанные на представителей СМИ.

Собиратели подарков. Обычно это люди лет сорока, любят брать с собой детей. Дети вызывают умиление – не откажешь же ребенку, который что-то настойчиво требует. Да и в четыре руки всегда можно унести большее количество пусть и мелких, но бесплатных сувениров.

Среда обитания: казахстанские и международные выставки, городские праздники и фестивали.

Любители пробников. Это чаще всего женщины всех возрастов. Они знают, что в магазинах всегда найдутся бесплатные пробники духов, мыла, кремов, помады – и настойчиво требуют их. И получают!

Среда обитания: крупные торговые центры, магазины парфюмерии и косметики, ярмарки, выставки, презентации.

О халявщиках и тунеядцах

Гульмира ИЛЕУОВА, социолог, президент фонда “Стратегия”:

– Есть такое понятие – тунеядцы. Тунеядство в советское время было уголовно наказуемым деянием, осуждалось то, что человек не работал и жил за счет других. Это было понятным социальным определением.

Сейчас все не так однозначно. Слово “халявщик” носит негативный оттенок, но при этом речь может идти как о бездельнике, так и об экономическом классе, который обустроил жизнь на законных основаниях. Есть очень известное в Европе понятие – “рантье”, они присутствует как экономический класс: люди накапливают средства и вкладывают их, к примеру, в недвижимость, которую сдают в наем, и на эти деньги живут.

Основная масса таких людей появилась в период экономической неопределенности. Осуждать их? Но так сложились обстоятельства, которые они не могли изменить, и потому приспособились к ним.

Гораздо большего осуждения заслуживают те, у кого было множество возможностей: получить качественное образование, найти хорошую работу, но они выбрали иную жизнь – тратить деньги родителей. Вот такие – настоящие тунеядцы и халявщики.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи