Опубликовано: 1761

Алматы. Экологическая диверсия?

Алматы. Экологическая диверсия?

Как надо экономить в кризис, показали власти Алматы. Они сообщили, что в этом году вообще не выделены средства на кустарно-древесное озеленение из местного бюджета. Общественники и жители в шоке!Такого крутого поворота в распределении бюджетных средств не ожидал никто. Прежде на озеленение Алматы чиновники выделяли миллионы. “КАРАВАН” не раз показывал, что эти средства расходовались неэффективно. Вдоль дорог высаживали еле

живые саженцы, большая часть которых гибла. Это вызывало шквал критики в адрес озеленителей. Похоже,  чиновники прислушались к гласу народа. Но вместо того чтобы сделать высадку более качественной, они решили вообще не выделять денег на кустарно-древесное озеленение! А что? Пусть сажают энтузиасты!

Горожане, уставшие ждать реальных действий,  еще в прошлые годы сами взялись за лопаты и занялись озеленением за свой счет. Есть целые общественные группы, которые организуют людей, выдают саженцы, распределяют участки. То есть ведут плановую работу по озеленению.  И в отличие от чиновников они платят за посадку деревьев из своего собственного кармана, а потому за каждым саженцем идет контроль, его растят и пестуют по всем правилам.

Но имеет ли право акимат перекладывать эту работу на плечи энтузиастов, ведь у нас есть целые департаменты, призванные заниматься охраной окружающей среды и  получающие зарплаты за наш счет?

Глас народа

Лидер экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ:

– Это какая-то диверсия.  Мало того, что не выделяются деньги, так еще тысячи деревьев пойдут под вырубку, их пометили крестиками. Деревья убивают, чтобы освободить земли, все остальное уже распродали. Есть у нас компании с особым положением, вокруг них все вырубается на 100 метров, чтобы было видно издалека…  В Алматы – уже газовая камера, у нас очень низкое содержание кислорода в воздухе. А что будет дальше?  


Загрузка...

[X]