Опубликовано: 2933

Алматы четвертый раз принял этап летнего Гран-при по прыжкам с трамплина

Алматы четвертый раз принял этап летнего Гран-при по прыжкам с трамплина

А совсем скоро наших болельщиков ожидают куда более престижные старты.

“Мировые планы” Алматы

– В феврале 2016 года в Алматы впервые пройдет этап Кубка мира, – раскрыл “КАРАВАНУ” тайну президент Казахстанской федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей ВЕРВЕЙКИН. – А если Международная федерация лыжного спорта (FIS) одобрит наши старания, то этап Кубка мира станет таким же традиционным, как летний Гран-при. Кроме того, в феврале 2015 года в Алматы пройдет юниорский чемпионат мира.

– С 2014 года в олимпийскую программу входят женские прыжки на лыжах с трамплина. В Казахстане культивируется эта дисциплина?

– Да. У нас есть Валентина Сдержикова, она уже прыгает на 90 м. Но Валя пока не имеет права выступать на Кубке мира, ей всего 13 лет. Она – наша, местная девочка из Алматы. Помимо нее прыжками занимаются еще 6 девушек.

“Левкин готов встать на ноги”

Нынешний зимний сезон – первый в новом олимпийском цикле. Как правило, во многих командах это время обновления составов. В сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина тоже есть незначительные изменения.

– У нас появился один новичок – 20-летний Шынгыс Калыков, – рассказал “КАРАВАНУ” главный тренер нашей сборной Кайрат БИЕКЕНОВ. – Алексей Пчелинцев взял паузу. Этот сезон он пропустит, но, надеюсь, что в 2015 году вернется в спорт. А вот Радик Жапаров собирался завершить карьеру, но, напротив, остался. С июня в сборной работает тренер-консультант из Польши. В свое время он возглавлял молодежную команду своей страны, и через его руки прошел весь состав нынешней сборной Польши.

– Как после страшной аварии чувствует себя Евгений Лёвкин?

– Пока он передвигается в коляске. Женя больше года провел в реабилитационном центре в Москве. Сейчас вернулся домой и говорит, что морально готов встать на ноги.

– Через год МОК будет выбирать столицу зимней Олимпиады-2022. На ваш взгляд, какие шансы у Алматы принять Белые Игры?

– Достаточно высокие. Это подтвердил директор соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина FIS Вальтер Хофер, с которым мы разговаривали буквально на днях. Он говорит, что шансы Алматы резко возрастут, если от борьбы откажется столица Норвегии – Осло, где половина населения возражает против проведения Олимпиады. Все-таки Игры – это большие затраты для страны.

Прыжок в… больницу

Один из лидеров сборной Казахстана по прыжкам на лыжах, 20-летний Сабыржан Муминов, прямо со стадиона был отправлен в больницу. При приземлении он получил травму.

Первый прыжок Муминова в субботней части алматинского этапа летнего Гран-при получился далеким – на 122,5 метра. Но Сабыржан неудачно приземлился, дав нагрузку на больное колено. К чести спортсмена, он удержался на ногах и упал с криком только на границе горы приземления. Оперативное вмешательство медиков не помогло, и Муминова увезли на МРТ. Впрочем, уже на следующий день он был готов выйти на трамплин на обезболивающих уколах, но тренеры разумно ему в этом отказали.

Японская дюймовочка

Миниатюрный рост помогает Саре Таканаси не только побеждать на трамплинах, но и умело скрываться от журналистов. К 17 годам японская дюймовочка, чей рост всего 151 сантиметр, установила несколько достижений. Так, она выиграла 24 этапа Кубка мира, что почти вдвое больше, чем занимающая второе место американка Сара Хендриксон. За три своих визита в Алматы на летний Гран-при японка не проиграла ни одного старта. И в этом году она победила с большим преимуществом. 20 сентября Таканаси выиграла у занявшей второе место Ирины Авакумовой из России – 31,9 балла, а на следующий день у немки Катарины Альтхаус – 25,1 балла.

В мужских соревнованиях первенствовали Ерней Дамьян из Словении (в субботу) и японец Таку Такеути.

Погорел на… комбинезоне

Норвежец Даниель-Андре Танде определенно чем-то прогневил высшие силы. На обоих алматинских стартах он был дисквалифицирован по одному и тому же поводу – за несоответствие комбинезона техническому регламенту.

В субботу Танде в первой попытке совершил самый дальний прыжок. Но судьи после проверки признали комбинезон норвежца нарушающим регламент и аннулировали его результат. Всю ночь Даниель-Андре провел за швейной машинкой, ушивая свою амуницию. Но портной из него получился не такой мастеровитый, как спортсмен. В воскресенье Танде вновь подвергся дисквалификации.

Две баранки серьезно отразились на перспективах 20-летнего норвежца выиграть общий зачет летнего Гран-при. Если перед визитом в Алматы бронзовый призер последнего молодежного чемпионата мира занимал по итогам всех этапов второе место, то теперь он только четвертый. При этом отставание от первого места увеличилось с 95 очков до 184.

Загрузка...

[X]