Опубликовано: 4500

Алматы: буря рвала и метала

Алматы: буря рвала и метала

Похоже, пронесшийся над Алматы и Алматинской областью 17 мая ураган ничему чиновников не научил! В минувший понедельник, 27 июня, южная столица область вновь оказались во власти стихии: ветер сносил крыши, валил деревья на линии электропередачи, газопровода , машины и самое страшное – покалечил людей. Из-за дождя под воду ушли дороги, развязки. Специальные городские службы

вновь оказались бессильны перед природными катаклизмами.

В понедельник утром над городом было ясное небо, и ничего не предвещало бури. Правда, накануне в прогнозах синоптиков значилось: “Усиление ветра местами до 15–20 метров в секунду”. Прогноз оправдался – в 13.35 в Алматы разразился ливень с градом. Ветер завывал с такой силой, что, казалось, выдавит стекла. Но если в городе его сила составляла 11 метров в секунду, то на Шымбулаке – уже 16, а в районе Каменского плато – 26 метров в секунду!

– Ураганным ветром считается 30 метров в секунду и более, но и 26 метров – это уже опасный ветер, – комментирует начальник отдела прогнозов Гидромета г. Алматы Светлана АМАНКУЛОВА. – Ранее в истории Алматы уже были сильные ветра. Например, 1 августа 2009 года метеостанция, что в районе аэропорта, зафиксировала ветер со скоростью 20 метров в секунду. Такая же ситуация повторилась здесь через год – 9–10 июля 2010 года. Метеостанция Алматы ведет наблюдение 150 лет, и в архивных записях зафиксированы данные похожего плана.

После бури

Последствия пронесшегося над Алматы урагана – страшные! В горах, чуть ниже и выше Медеу, ветер словно щепки надвое раскалывал гигантские вековые деревья, сносил крыши, столбы электропередачи, гнул металлические стойки билбордов.

На редкой улице южной столицы в понедельник после обеда не было упавших деревьев или сломанных веток! По данным департамента по ЧС по г. Алматы, зафиксировано 19 случаев падения деревьев на машины, тротуары и проезжую часть улиц. Заблокированными поваленными деревьями оказались 17 автомобилей – они получили значительные повреждения кузова, их пришлось вывозить на спецтехнике.

Но самое страшное, что ураган покалечил людей – четверо человек получили сильные травмы.

У акимата снесло крышу

Упавшие деревья повредили газопроводы низкого давления в Медеуском и Ауэзовском районах, без газоснабжения остались жители 199 частных жилых домов. А в Малоалматинском ущелье на дорожное полотно протяженностью в километр, между Бутаковкой и экологическим постом, упало 520 деревьев. Это не принимая в расчет территорию государственного природного Иле-Алатауского парка и не считая деревьев, поваленных десятью днями раньше! В этом районе повреждены дорожные знаки, две автобусные остановки, 12 опор линий электропередачи. Как и в день прошлого урагана, полгорода сидело без света.

Ветер повредил кровли зданий: в Бостандыкском районе – средней школы № 65, районного акимата, Высшей школы МВД. В Медеуском районе сорвало крышу со здания детского санатория “Алатау”, в срочном порядке были эвакуированы 42 ребенка. А из детского реабилитационного центра “Балбулак”, тоже оставшегося без “защиты”, – 72 человека, из них 41 ребенок. По предварительным данным, пострадало еще 12 частных домов.

Как дождь – так мегаполис тонет!

После урагана 17 мая в материале “Парализованный город” (от 20 мая) мы уже писали о том, что зеленые насаждения южной столицы нуждаются в регулярном осмотре, а опасные ветки и сами деревья – в обрезке. Ведь многие из вырванных с корнем деревьев – сухие, что видно невооруженным глазом даже неспециалисту. Неужели обязательно ждать, когда дерево кого-нибудь придавит? Кто будет отвечать за то, что людей покалечило? Или все спишется на несчастный случай?

В разгар бури мы проезжали по Каменской трассе, что в Карасайском районе. Так там вся дорога была устлана упавшими ветками! На нашу машину свалился сухой, но достаточно тяжелый обрубок, оставив вмятину на крыше микроавтобуса. Получается, эти деревья вообще не обрезают? Чем тогда занимаются коммунальные службы района?

Другая проблема Алматы – затопленные развязки и улицы. В дождь развязка на Саина – Рыскулова превращается в опасную реку, из которой водителям приходится выбираться вплавь. Два года назад, когда развязку затопило по полной, сотрудники департамента по ЧС говорили о том, что там плохо работают насосы, откачивающие воду. Дескать, это упущение строителей. Но ведь они за свою работу получили деньги из госбюджета, и эту работу у них приняли, мы-то тут при чем? Почему ситуация повторяется из года в год? На этот раз проблематичным оказался и подземный переезд на проспекте Аль-Фараби в районе реки Есентай. Проезд по нему был приостановлен на несколько часов. Пришлось даже службам спасения откачивать воду! А предусмотреть такое развитие событий нельзя было?

И еще один вопрос: в прогнозах синоптиков на 27 июня было сообщение об усилении ветра местами до 20 метров в секунду. Почему никто не предупредил алматинцев о возможном урагане?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи