Опубликовано: 760

Алматинских белок кормят сладостями и колбасой: почему этого делать не стоит

Алматинских белок кормят сладостями и колбасой: почему этого делать не стоит

“Вы замечали: в южной столице везде и всюду мелькают белки. Утром возле Ботанического сада милый зверек деловито исследует пространство вокруг скамеек. Возьмет с земли круглый камушек, колупнет острым коготком – нет, несъедобно! Прохожие виновато лезут в карманы: что бы такое дать бедняжке?

“Белка, печенье будешь?” – на землю летит золотистый крекер. Грызун подбирает добычу, пробует на зуб и быстро уносит вверх по стволу сосны. Чтобы тут же вернуться обратно. “Понравилось? Еще?” – мужские руки крошат добавку с большим запасом. Видно же – не пропадет. Исхудал звереныш…”.

– Вот так нельзя, – комментирует письмо нашей читательницы Дании ХАМЗАЕВОЙ ведущий научный сотрудник Института зоологии КН МОН РК, кандидат биологических наук Юрий Александрович ГРАЧЕВ. – Если вы желаете белке добра, то дайте ей лучше семечек. Но нежареных! Или грецкий орех. Можно не разбивать его – ловкий зверек с этой задачей легко справляется сам. Сначала сделает в скорлупе сплошную глубокую бороздку, потом раскроет плод и съест ядро. Порадуют белку еловые или сосновые шишки, если в них, конечно, есть семена. Подойдут малина, шиповник, кедровые орешки, грибы. А вот сладости (в том числе печенье), соленые сухарики и чипсы ей есть нельзя. Как и колбасу, которой тоже стремятся угостить симпатичного зверька.

Тут мы сделаем отступление. Мнения специалистов о рационе белок часто не совпадают. Но ядра косточковых плодов должны исключаться из него ввиду наличия в них амигдалина. Речь идет о вишне, черешне, абрикосе, персике, сливе и так далее. Табу накладывается и на миндаль, в котором есть опасное для белки вещество. А также на арахис и фисташки – из-за афлатоксинов. Нежелателен хлеб, особенно ржаной. Подумайте, прежде чем угощать зверушку. Вы же не хотите ее смерти?

– Белки появились в Алматы лет 40 или 50 назад, – продолжает ученый. – Сначала это были единичные экземпляры, для которых жизнь в городе, как правило, заканчивалась трагично. Но со временем красивые, грациозные зверьки прижились в Ботаническом саду, роще Баума, городских парках. Принято думать, что белки селятся исключительно в дуплах деревьев. На самом деле они чаще строят гнезда наподобие вороньих, но с крытым верхом. Небольшое отверстие служит входом. В таком убежище белка зимует, растит потомство, которое появляется 2 раза в год. Первый помет – в марте–апреле, второй – в мае–июле. Зверек с удовольствием займет и скворечник, если он окажется в зоне доступа.

В городской среде врагов у белок немного – в основном это кошки и собаки. При всей проворности белок они не раз становились добычей домашних животных.

Изредка на них нападают и хищные птицы. Всегда вызывает тревогу обработка деревьев от вредителей. К сожалению, эти мероприятия не согласовывают со специалистами Института зоологии. Последствия опрыскиваний для диких животных, представителей городской фауны никем не изучаются.

Белок можно держать и дома. Другое дело – зачем. В городской квартире им сильно не хватает движения. Они набирают лишний вес и даже перестают размножаться. Поэтому и придумали для них колесо, которое, конечно, не может заменить жизнь на природе, где можно стремительно бегать и делать гигантские прыжки. Иногда зверек промахнется, прыгая с дерева на дерево, и шлепнется на землю. Кажется, всё – нет белки. А она вскочит, сверкнет рыжей спинкой – только ее и видели. Здоровое животное лучше не изымать из природы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи