Опубликовано: 1700

Алматинский фестиваль внедорожников. Джипы грязи не боятся!

Алматинский фестиваль внедорожников. Джипы грязи не боятся!

Одним из самых запоминающихся событий недели в Алматы стали гонки внедорожников, которые вот уже 18-й раз проводятся в День независимости Казахстана.

Утром 16 декабря в южной части озера Сайран было не протолкнуться: при виде огромной толпы зрителей, прикативших на лед, складывалось впечатление, будто соревнования собрали всех алматинских любителей джип-экстрима.

В гонках приняли участие около 50 экипажей из Алматы, Астаны, Талдыкоргана, Караганды. Кроме того, прибыли спортсмены из соседних стран – Кыргызстана и России.

Побороться было за что – по словам организатора мероприятия, директора клуба Off Road Kazakhstan Виталия ТАРАСЕНКО, победителям кроме наград вручат две путевки в Таиланд.  

Впрочем, кроме заядлых джиперов на озеро каким-то невероятным образом просочились даже  обычные городские машины с задним приводом. Хотя эти авто даже на обычном заснеженном асфальте с трудом лавируют…

Заезды проходили в трех категориях: “Спорт”, “Туризм” и “Абсолют”.

В категории “Туризм” выступали экипажи на стандартных, неподготовленных джипах.

Категория “Спорт” собрала любителей навороченных внедорожников с форсированными моторами, усиленными рамами и ходовкой и переделанными кузовами. Эти монстры, рыча двигателями, бодро принимали снежно-грязевые ванны и штурмовали подъемы. Правда, пройти трассу удалось не всем. Несколько авто намертво забуксовали в грязи, пара машин свалилась набок, а одна даже перевернулась на крышу.  

В “Абсолюте” участвовали желающие из обеих предыдущих категорий.  

Полюбоваться на это зрелище пришло немало народу.  

Налюбовавшись на пируэты гонщиков, кое-кто из присутствующих тоже решил продемонстрировать окружающим возможности своего авто. И зря: пытаясь взобраться на крутой, почти отвесный бугор высотой около полуметра, один джип грустно застрял на брюхе, а другой плюхнулся в воду и бессильно мутил ее колесами. Пришлось звать на помощь…


[X]