Опубликовано: 2457

Алматинцы заплатят за отопление меньше, благодаря теплой зиме

Алматинцы заплатят за отопление меньше, благодаря теплой зиме Фото - Тахир САСЫКОВ

Горожанам, чьи дома не оснащены приборами учета тепла, сделают перерасчет с учетом мягкой зимы, сообщили “Каравану” в ТОО “Алматинские тепловые сети”. Но произойдет это только после завершения отопительного сезона.

Редакцию засыпали вопросами алматинцы, получившие январские квитанции об оплате коммунальных услуг, – почему так ощутимо подскочили цены за отопление? Вот что нам написала жительница алматинского микрорайона № 10а Оксана СМИРНОВА:

“За декабрь в графе “отопление” за нашу трехкомнатную квартиру площадью 57 квадратных метров значилась сумма 4 087, 92. За январь – уже 18 363,73. Итого общая квартплата составляет около 40 тысяч тенге. Я живу с мамой-пенсионеркой и двумя детьми. Лишних денег нет. Недавно в доме установили прибор учета тепла, мы заплатили за него еще в декабре. Но засорился элеватор, и потому счетчик не сразу опломбировали – так сказали в КСК. Получается, нам за январь нужно оплатить всю сумму? Откуда взялись такие цены, если в ноябре, декабре стояла плюсовая температура, да и сейчас не очень-то холодно? Будет ли перерасчет?”.

– Тариф на отопление складывается из двух составляющих: тарифа на производство и передачу тепла, – поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ТОО “Алматинские тепловые сети” Марина ХОХЛОВА. – Львиная доля тарифа за отопление приходится на производство. В Алматы эту работу осуществляют две компании – АО “Алматинские электрические станции” и ТОО “Алматытеплокоммунэнерго”. В соответствии с приказом департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции с 1 августа 2015 года в Алматы действуют тарифы на услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией в размере 1 803,24 тенге/Гкал с НДС.

– Почему жители одних домов платят больше, других – меньше?

– В первую очередь, оплата зависит от наличия или отсутствия прибора общедомового учета тепла. А также от типа строения. Не секрет: в старом каркасно-камышитовом доме теплопотери больше, чем в кирпичном.

– Насколько выгодно иметь прибор учета тепла?

– Для таких домов тариф за гигакалорию ниже на 20 процентов. Жильцы платят по факту потребления, а не по нормам. В Алматы приборами учета оснащены все новостройки, а также 52 процента высотного жилого сектора.

– Почему с наступлением холодов поднялась в цене горячая вода?

– Плата за горячее водоснабжение в межотопительный сезон составляет 385,73 тенге, в отопительный – 417,23 тенге за кубический метр. Данные тарифы введены в действие с августа прошлого года.

“Скидка” на хорошую погоду

И все-таки будет ли сделан перерасчет, ведь при плюсовой температуре, которая стояла в ноябре – декабре в Алматы, по идее, топить должны были меньше?

– “Топить меньше” никак не получится – есть утвержденный температурный график, в его рамках работает наша компания, – продолжает эксперт. – Мы поддерживаем температуру теплоносителя на уровне 65 градусов – не важно, на улице 2 или 8 градусов тепла. Это необходимо для поддержания внутри квартиры температуры, соответствующей санитарным нормам, – плюс 20 градусов.

Часто люди жалуются – мы замерзаем! Спрашиваю: сколько градусов показывает градусник? Отвечают – 24.

Но перерасчет в любом случае будет! В мае прошлого года утверждены правила перерасчета стоимости услуг за отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. Он осуществляется по итогам отопительного периода, до 1 июля. Но этот вопрос касается только тех жильцов, кто еще не установил общедомовые приборы учета.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть