Опубликовано: 2000

Алматинцы сдали в полицию более 16 тысяч "травматов"

Алматинцы сдали в полицию более 16 тысяч "травматов" Фото - Тахир САСЫКОВ

Вот все и закончилось, жители самого крупного казахстанского мегаполиса – Алматы – показали себя одними из самых законопослушных граждан в республике: они полностью сдали все травматическое и газо-травматическое оружие.

– Сотрудники полиции периодически оповещали граждан через СМИ и социальные сети о необходимости сдать травматическое и газо-травматическое оружие, – говорит начальник управления административной полиции ДВД Алматы полковник Нурлан АЛМАСБЕКОВ. – С 1 января до 25 декабря 2015 года все официально зарегистрированные в Алматы 16 тысяч 558 единиц были сданы, всего в полицию обратились 15 тысяч 145 владельцев оружия. Выплата компенсаций идет в плановом порядке.

Таким образом, алматинцы, как и жители других областей Казахстана, лишились самого мощного средства для самообороны.

Впрочем, принимая во внимание тот факт, что в большинстве случаев использование травматики трактовалось как хулиганство, потеряли наши сограждане немного.

Справка “КАРАВАНА”

Огнестрельное травматическое оружие предназначено для самообороны и делится на две основные категории: травматические бесствольные комплексы (“Оса”, “Стражник”, “Эгида”, “Шаман”) и газо-травматическое оружие. Как видно из самого названия, вторая категория может стрелять как травматическими, так и газовыми патронами. У этого оружия в отличие от первой категории имеются боевые аналоги. Бесствольные комплексы являются самыми мощными, их калибр – 18 Х 45 и даже 18,5 Х 55 мм, тогда как у пистолетов и револьверов второй категории от 9 до 12 мм.

Не пожелавших расставаться с травматикой жителей других регионов республики с 1 января 2016 года ожидает свидание с работниками дознания, которые привлекут их к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 287 УК РК. Наказание – штраф до двух тысяч МРП, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть