Опубликовано: 1666

Алматинцы сдали в полицию более 16 тысяч "травматов"

Алматинцы сдали в полицию более 16 тысяч "травматов" Фото - Тахир САСЫКОВ

Вот все и закончилось, жители самого крупного казахстанского мегаполиса – Алматы – показали себя одними из самых законопослушных граждан в республике: они полностью сдали все травматическое и газо-травматическое оружие.

– Сотрудники полиции периодически оповещали граждан через СМИ и социальные сети о необходимости сдать травматическое и газо-травматическое оружие, – говорит начальник управления административной полиции ДВД Алматы полковник Нурлан АЛМАСБЕКОВ. – С 1 января до 25 декабря 2015 года все официально зарегистрированные в Алматы 16 тысяч 558 единиц были сданы, всего в полицию обратились 15 тысяч 145 владельцев оружия. Выплата компенсаций идет в плановом порядке.

Таким образом, алматинцы, как и жители других областей Казахстана, лишились самого мощного средства для самообороны.

Впрочем, принимая во внимание тот факт, что в большинстве случаев использование травматики трактовалось как хулиганство, потеряли наши сограждане немного.

Справка “КАРАВАНА”

Огнестрельное травматическое оружие предназначено для самообороны и делится на две основные категории: травматические бесствольные комплексы (“Оса”, “Стражник”, “Эгида”, “Шаман”) и газо-травматическое оружие. Как видно из самого названия, вторая категория может стрелять как травматическими, так и газовыми патронами. У этого оружия в отличие от первой категории имеются боевые аналоги. Бесствольные комплексы являются самыми мощными, их калибр – 18 Х 45 и даже 18,5 Х 55 мм, тогда как у пистолетов и револьверов второй категории от 9 до 12 мм.

Не пожелавших расставаться с травматикой жителей других регионов республики с 1 января 2016 года ожидает свидание с работниками дознания, которые привлекут их к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 287 УК РК. Наказание – штраф до двух тысяч МРП, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Алматы

Загрузка...

[X]