Опубликовано: 14300

Алматинцы напуганы и возмущены действиями подрядчиков "Билайна": к делу подключилась полиция

Алматинцы напуганы и возмущены действиями подрядчиков "Билайна": к делу подключилась полиция Фото - Тахир САСЫКОВ

К расследованию дела о разрешении на работу антенны сотовой связи подключилась полиция Алматы

История с непонятными документами на базовую станцию “Билайна” постепенно набирает обороты. После материала “Порочная связь” от 29 декабря прошлого года в редакцию “КАРАВАНА” приехал генеральный директор ТОО “Аврора Холдинг” Илья МАРТЫНЕНКО. По его словам, дочерняя компания холдинга – “Аврора Сервис” документов не подделывала. А материал поставил под сомнение репутацию всего холдинга, и теперь другие заказчики компании думают, работать с ней или нет.

“Хотим заявить следующее: ТОО “Аврора Сервис” действительно является подрядчиком и производит установку базовых станций (“Билайн”), в том числе по вышеуказанному адресу. Однако по условиям заключенного договора между ТОО “Аврора Сервис” и ТОО “Кар-Тел” предоставление разрешительного документа от департамента общественного здоровья (СЭС) не входит в обязанности ТОО “Аврора Сервис”, соответственно подделка и осуществление подлога вышеуказанного документа со стороны подрядчика нецелесообразны и не имеют под собой никаких оснований”.

Во время разговора Илья Мартыненко пообещал, что покажет “КАРАВАНУ” все документы, которые докажут, что компания “Аврора Сервис” не должна была заниматься документами. Но в случае, если это позволит заказчик, то есть “Билайн”. Прошло две недели – бумаг мы не увидели.

“Билайн” тоже ответил на запрос “КАРАВАНА”. И его ответ был другой.

“В настоящее время заявка на получение СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение. – Авт.) находится на рассмотрении в управлении охраны общественного здоровья… Заключение, выданное Респуб­ликанским центром научно-практической санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, подтверждает, что работа базовой станции не представляет опасности для здоровья граждан.

Получением СЭЗ и подготовкой расчетов для компании в соответствии с договорными отношениями занимаются подрядные организации. В частности, по базовой станции по адресу: г. Алматы, ул. Габдуллина, 177, вопрос передан подрядчику ТОО “КазЦЭП” в ноябре прошлого года, и уже в декабре заявка подана через портал “электронного правительства”.

Базовая станция не запущена в коммерческую эксплуатацию… Компания со своей стороны действует в рамках утвержденных санитарных норм и правил”.

***

На самом деле, заявка была подана. Сейчас это сделало ТОО “Казахстанский центр экологического проектирования”. Это узкоспециализированное предприятие, которое зарабатывает именно на защите экологии.

В 2016 году компания выиграла тендер на разработку проекта по определению и обоснованию санитарно-защитной зоны для промышленного предприятия ТОО “Майкубен-Вест”. В 2015-м – разрабатывала проект нормативов обращения с отходами для “Oil Services Company” в Актау. Затем улаживала вопросы по выдаче санитарного паспорта на радиомодем и станции РРЛ по заказу Акмолинских межсистемных электрических сетей. И список таких успешных работ у ТОО “КазЦЭП” очень большой. Поэтому можно не сомневаться – СЭС документ выдаст. Антенна будет узаконена и начнет работать.

Как рассказал представитель СЭС, по этому адресу пришла третья заявка. И если в заявке не будет нарушений, то документ санитарные врачи выдадут.

***

Мы пока не узнали главного: откуда появился этот злосчастный документ? Не мог же он появиться просто так. И не мог же он завестись от сырости! Как нам кажется, есть заинтересованные стороны. Все они активно открещиваются от бумаги. Почти наверняка этого заключения уже нет. И следы его остались лишь на фотографиях. Алматинцы напуганы и возмущены действиями подрядчиков "Билайна"

Сразу после выхода первого материала мне на мобильный телефон позвонила работница КСК “Арман”. Она откровенно наехала с претензией, что я порчу имидж КСК и жизнь его председателя.

Пришлось ответить в таком же стиле. И уже потом выяснилось следующее: в кооператив приходили люди, которые ранее передали председателю те самые документы и договор на аренду места для антенны “Билайна”. Представлялись они вроде бы как сотрудниками компании “Кар-Тел”.

В “теплой” и “дружественной” манере они потребовали объяснений, каким образом эти бумаги попали в “КАРАВАН”? Мол, не имела она права показывать их никому. На что получили резонный ответ: “А как тогда я буду собирать подписи жильцов на согласие? Именно неравнодушные жители этого дома и передали документы в “КАРАВАН”.

С тех пор председатель КСК “Арман” скрывается от вашего корреспондента. На звонки не отвечает. Хотя сигнал проходит. То ли запугали, то ли настроения нет.

Если есть один документ, от которого открещиваются все, то можно сделать вывод, что есть и другие такие же бумаги?! Тогда имеет смысл проверить все заинтересованные стороны. Может быть, еще что-то найдется?

***

Есть один юридический момент, который может попортить жизнь и КСК, и “Билайну”. Когда собирали подписи, никто из жильцов не знал, что санитарно-эпидемиологическое заключение на базовую станцию ни заказчик, ни строители не получали. Этой бумаги нет. Вероятно, теряют силу и те подписи, что поставили жители дома на акте общего собрания? Если так, имея на руках новое заключение СЭС, “Билайн” и КазЦЭП должны бы собрать новое общее собрание и заново попросить людей согласиться. Но после статьи в газете “КАРАВАН” это сделают явно меньше половины. Люди обсуждают этот случай. И они недовольны.

Чтобы разобраться в ситуации, “КАРАВАН” разослал запросы в АО “НИТ” и прокуратуру Алматы. Первая организация занимается поддержкой всего электронного документооборота в стране. Поэтому она кровно заинтересована понять, откуда возникают поддельные документы.

Прокуратура сообщила, что “принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 385 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, использование заведомо подложного документа), факт зарегистрирован в книгу учета заявлений и материал направлен в департамент внутренних дел Алматы”. То есть данным фактом будет заниматься уже полиция.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи