Опубликовано: 100

Алло, аул!

Алло, аул!

В отдаленных населенных пунктах на севере Кызылординской области появятся наконец сотовая связь и высокоскоростной Интернет.

Речь идет об Аральском районе региона.

– Это очень нужно людям, так как многие культурные мероприятия, в том числе областного масштаба, идут в онлайн-режиме, – рассказал аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – И наличие Интернета важно для тех, кто учится, например, в вузе или колледже и находится на дистанционном обучении. А еще население должно иметь возможность получать государственные услуги в цифровом формате.

В Аральском районе Кызылординской области целых 50 школ, так как здесь много населенных пунктов, в том числе и очень удаленных от райцентра. И до областного центра – города Кызылорды, от них сотни километров.

– Половина школ у нас сейчас проводят занятия дистанционно, – отметил Оразбаев. – А половина – и это те села, где учеников в школах мало или нет Интернета с хорошей скоростью, – учат детей, как раньше: в классах, с соблюдением строгого санитарного режима. Всего же в районе порядка 17 тысяч школьников.

В рамках государственной программы “Цифровой Казахстан” беспроводным мобильным Интернетом 3G/4G, а также и сотовой связью будут охвачены 15 населенных пунктов, в их числе аулы: Аккулак, Жанакурылыс, Токабай, Абай, Жинишкекум, Косаман, Сазды, Сапак. Реализацию проекта осуществляют сразу три оператора сотовой связи.

– Сейчас работы закончены в ауле Токабай, – уточнил аким района. – К 2021 году, думается, связь и Интернет будут и в остальных 14 включенных в программу аулах.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи