Опубликовано: 130

Аллея в память о войне

Аллея в память о войне Фото - Нэля САДЫКОВА

Долгожданное событие состоялось в Парке им. Первого Президента РК в Алматы. “Аллея участников ВОВ”, заложенная еще в марте этого года, как одно из событий патриотической акции “Мы помним – мы гордимся!” к 75-летию Победы наконец торжественно предстала перед публикой.

Посадку 200 деревьев в память о воинах-казахстанцах с установкой мемориальной плиты инициировало Республиканское общественное объединение “Совет генералов” при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Партнерами выступили общественный фонд “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” и акимат Алматы.

Инициатор создания аллеи, член президиума РОО “Совет генералов”, генерал-майор Алмасбек АБДРАХМАНОВ рассказал на открытии мемориала:

– Почему мы задумали сажать деревья? Потому что жизнь проходит, а многие молодые люди даже не знают, кто такие герои Алия Молдагулова, Сагадат Нурмагамбетов, Талгат Бегельдинов... Поэтому закупили в питомнике 200 деревьев, привезли их в Парк имени Первого Президента РК и 16 марта с курсантами военно-технической школы высадили здесь. К сожалению, из-за коронавирусной пандемии парк именно в это время был закрыт. Две недели я не спал ночами, волновался: примутся, не примутся. И так обрадовался, когда распустилась листва молодых саженцев! Посмотрите теперь на них – как солдатики стоят ровно. Пройдут годы, а листья этих кленов будут шептать: “Спасибо тебе, воин! Спасибо, отец, что ты победил фашизм и помог нам вырасти!”

Генерал-майор Алмасбек АБДРАХМАНОВ

– Меня спрашивают, есть ли имена у каждого из этих кленов? Кому они посвящены? – продолжает генерал-майор. – Но в той войне участвовало более 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев, около 400 тысяч пропало без вести, около 500 названы Героями Советского Союза. А деревьев здесь 200. И мы решили, что было бы неверным, если кто-то из сыновей и внуков воинов не увидел бы имени своего деда или прадеда на этой аллее. И отныне будем считать героями всех, кто воевал в той войне и кто трудился в то трудное время в тылу!

Почтить память казахстанцев – участников Великой Отечественной войны собрались ветераны, труженики тыла, генералы и ветераны военной службы, воспитанники военно-патриотического клуба “Жас сарбаз”, представители государственных органов и неправительственных организаций, журналисты и посетители парка.

Один из участников нынешнего торжества, председатель филиала РОО "Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)" по Алматинской области офицер запаса подполковник ДОСЫБАЕВ М. Т. заметил:

– Сегодня и мы, новое поколение, уже стали ветеранами, как наши отцы и деды – ветераны Великой Отечественной войны, и наши старшие братья-афганцы. И эта традиция сажать деревья в память об ушедших героях и есть продолжение той истории. А без истории нет будущего.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи