Опубликовано: 4700

Алла Довлатова: казахи нравились с детства

Популярная российская актриса, ведущая “Радио Маяк”, мама двоих ребятишек Алла Довлатова рассказала в интервью “Каравану” о российском хоккее и любви к нашим соотечественникам.

Муж боится отпускать в Казахстан

Наше общение с Аллой Довлатовой состоялось сразу после спектакля “Здравствуйте, я ваша теща”, с которым она приезжала в южную столицу. Дело было 1 апреля.

– Сегодня День смеха. Интересно, вас кто-нибудь успел разыграть?

– Да. Надо мной муж так жестоко пошутил! Я играю в одном спектакле со Стасом Садальским. И одно время у него был период натянутых отношений с моим мужем Алексеем. И сегодня муж позвонил мне и говорит: мол, хулиганы надругались над твоим Садальским, он избит до полусмерти. Мне плохо, слезы градом, думала, сердечный приступ случится! И даже не вспомнила, что это было 1 апреля. И уже потом Леша мне сказал, что пошутил.

– Муж легко отпускает вас на гастроли за пределы России?

– Да. Но всегда волнуется, когда я еду в Казахстан. Он знает, что мне еще с детства казахи нравились. Я любила смотреть по телевизору, как по степям люди скачут на лошадях. Мама спрашивала: что тебя так заинтересовало? А мне нравились их глаза, я буквально прилипала к телевизору. Вот сегодня по рынку ходила и думала: “Боже, какие все-таки женщины красивые в Казахстане!”.

Профессия избалованных людей

– Ваша героиня в спектакле “Здравствуйте, я ваша теща” жаловалась, что из-за спорта у нее не было нормального детства. А какое детство было у вас?

– Замечательное. Я не занималась спортом, немного училась музыке. У меня было чудесное детство, мы много путешествовали, я посмотрела Союз. В основном это были поездки на юг и сюда к вам – в Казахстан и Узбекистан. У моей семьи были друзья в Алматы, в Ташкенте, в Алмалыке, но многие уже разъехались.

А когда моя близкая подруга Света Мастеркова – двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике – пришла на спектакль и услышала мой монолог, то сказала, что у нее мурашки пошли по коже. Спортсмены – это люди, которые за словом в карман не лезут и привыкли вещи называть своими именами. Поэтому я к своей героине отношусь с любовью. Я вообще люблю людей прямых, которые подчас даже не выбирают выражений – что думают, то и говорят.

Кстати, по поводу детства. Чем больше дети видят любви, тем больше у них шансов стать представителями гуманитарных профессий, в том числе актерами. А спортсменами, как правило, становятся дети из неблагополучных семей или если на ребенка не обращают внимания и он предоставлен сам себе.

– То есть вы осознанно стали актрисой…

– Знаете, актеров все любят, поэтому я и выбрала эту профессию, она бессмертна. Даже для бабулек и то находятся роли. На протяжении всей жизни актерам рукоплещут, говорят теплые слова, ласкают. Это профессия избалованных людей! Да, бывают несчастные судьбы в профессии, когда человек с хлеба на квас перебивается. Но спортсменов мне, честно говоря, гораздо больше жаль. Это люди, которые много отдают спорту, стране, при этом профессиональная жизнь у них очень короткая, а потом они часто оказываются выброшенными.

Секс – как допинг

– Знаю, вы большая поклонница хоккея. Как вам прошедшая Олимпиада?

– Ее результаты были прогнозируемы. Тем более когда есть друзья-спортсмены, понимаешь, откуда ноги растут. Спорт сейчас такая сложная субстанция: соревнуются не спортсмены, а деньги, вложенные в них.

Я могу сказать, что наши ребята старались, хоккейная сборная была сильная, я за них болела. Но мне, например, было немножко неприятно, что тренер Вячеслав Быков, которого я уважаю, не взял такого игрока, как Алексей Ковалев из “Монреаль Канадиенс”. Леша в замечательной физической форме, был капитаном сборной. Это мощный, грандиозный, умный спортсмен. А тренер его не берет, видимо, из-за каких-то внутренних интриг.

Не взял и Макса Сушинского, который хорошо отыграл сезон в СКА, Лешу Яшина, который, между прочим, всегда приезжал в сборную в трудные времена. А, например, ни Павел Буре, ни Сергей Федоров играть не приезжали. Но в этом году почему-то зовут Федорова, у которого сезон был не очень удачным. Для него ни флаг, ни родина ничего не значат, он 15 лет в России не появлялся. Говорят же, что бог шельму метит. То есть когда человек неправильно поступает, ему это потом возвращается. И хотя были сильные игроки, талантливый тренер, у меня ощущение, что сборная не вышла на ожидаемый уровень из-за не совсем правильных человеческих поступков. Я по себе знаю, бывает, что-то не то сделала, потом ждешь хорошего в другой области, а оно – бабах! – и не происходит.

– А что для вас является допингом?

– Общение с людьми, которых я люблю! Когда сильно устаешь, хорошей разрядкой является спорт – люблю аквааэробику и йогу. Правда, сейчас, пока выпускали спектакль “Как стать желанной”, на это не было времени. Гормон счастья вырабатывается в первую очередь при занятии сексом с любимым. Я так устроена, что только с мужчиной, которого люблю, могу получить удовольствие.

Полезные гостинцы

– Вы уже совсем стали москвичкой?

– Москвичкой я себя никогда не буду чувствовать. Я петербурженка, во мне это очень плотно сидит и никуда не денется. У меня обе бабушки блокадницы, и для меня это не пустой звук. Я очень люблю свой город, там мои корни, чем я горжусь. А в Москве работаю, живу. И люблю ее с детства, там жил брат моего папы.

– Вы сказали, что ходили за покупками на базар. Что приобрели, можно узнать?

– Накупила помидоров, гранатов. В Москве они есть, но водянистые, чем-то обработанные. Сегодня пришла на ваш рынок, понюхала помидоры – как они пахнут, а гранаты какие сладкие! Хочу, чтобы моя семья их попробовала. Когда прилечу домой, то зайти в магазин не получится, а так привезу что-то натуральное, не нитратное. Также купила набор ингредиентов для плова. У меня папа вкусно его готовит и очень обрадуется этим покупкам.

Тахир САСЫКОВ (фото)