Опубликовано: 2320

Алкогольная мафия в Шымкенте. Одни – за решетку, другие – на волю

Алкогольная мафия в Шымкенте. Одни – за решетку, другие – на волю

За производство и реализацию неучтенной водочной продукции в особо крупных размерах к длительным срокам заключения приговорены директор завода Vin House, частный предприниматель из Уральска, бухгалтер одной из посреднических фирм. Семеро сотрудников налогового комитета, обвиняемых в халатности при надзоре за подакцизной продукцией, получили по одному году ограничения свободы.100 тенге с каждой

бутылки

В недавнем номере газеты  (“Караван”, № 12 от 27 марта 2015 года) мы рассказали о налаженном производстве неучтенной водки на заводе Vin House. Она реализовывалась с фальшивыми акцизными марками, и это позволяло дельцам навариваться на миллионы тенге за счет “экономии” на налогах. Председательствующий по делу судья Абинур КАРАБАЕВ рассказал “КАРАВАНУ” подробности громкого процесса.

– Осенью 2013-го сотрудники финполиции на заводах Vin House и ТОО “Тутынушы” обнаружили значительное количество неучтенной водочной продукции, поддельные акцизные марки, финансовые документы, подтверждающие двойную бухгалтерию, – говорит Абинур Карабаев. – На технологической линии эксперты финпола выявили оборудование, позволяющее производить неучтенную водку: это был попросту шланг, подключенный к линии розлива минуя счетчики контроля готовой продукции. Первоначально органы следствия заявили об ущербе не менее 660 миллионов тенге. Однако после ряда экспертиз в суде был доказан ущерб в 136 миллионов тенге.

Стоимость настоящей акцизной марки составляла на момент изъятия осенью 2013 года 100 тенге. Именно этот навар, по словам судьи, оставался в карманах членов организованной преступной группировки.

“Счастливый” номер

– Примечательно, что все поддельные учетно-контрольные марки, а их на заводе обнаружено несколько сотен штук, были с одним и тем же номером, – отметил Карабаев. – Да и на всей готовой водочной продукции, изъятой по  республике, на бутылках стояли акцизы с таким же номером. Видно, копировальщики не утруждали себя излишней работой.

Обвинения в соучастии кроме директора, предпринимателя и налоговиков были предъявлены также начальнику цеха розлива, бухгалтеру и кассиру Vin House. Однако в ходе начавшегося расследования они активно сотрудничали со следствием, помогли раскрыть все преступные схемы. За что и были освобождены от уголовного преследования, сообщил судья.

Кому и сколько дали

А вот директор Vin House Дмитрий Китеров признан виновным по ряду статей и приговорен к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Предприниматель из Уральска, который получал водку крупным оптом в ящиках из-под фруктовых напитков, получил 7 лет общего режима.

Бухгалтер одной из крупных оптовых фирм Шымкента приговорена к 5 годам лишения свободы  – за то, что составляла акты сверки и другую документацию по оформлению неучтенной водки, поступающей от Vin House к оптовым покупателям. Но поскольку она сейчас беременна, исполнение приговора ей отсрочили на год.

Ударники теневого бизнеса

К ответственности также привлекались семеро сотрудников налогового комитета по Сайрамскому району (завод Vin House расположен в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области). Именно они несли обязанности контролеров акцизных постов на водочном заводе и должны были контролировать выпуск подакцизной продукции.

Правда, как сообщил судья, преступники производили неучтенку, соблюдая конспирацию. Водка с фальшивыми акцизами разливалась только по вечерам или в субботу и воскресенье. Еще один прием – затеять ремонт счетчика учета продукции, при этом продолжая производить водку. В этом случае по правилам налоговики должны бы опечатать линию, а то и весь цех. Но они этого не делали.

Кроме того, на предприятии обнаружили целую линию по производству вина в тетрапакетах, которая даже не значилась в паспорте данного завода.

Приговором суда налоговики получили по одному году ограничения свободы. С учетом того, что четверо из них во время следствия 10 месяцев находились под стражей, суд счел их полностью отбывшими свое наказание. Они были освобождены прямо в зале суда под аплодисменты своих родственников, присутствовавших на приговоре.

Вину признали частично

А вот директор вину признал лишь частично – в отношении 20 тысяч бутылок водки с фальшивыми учетными марками, найденных на заводе во время оперативных действий финполиции. В случае с водкой, обнаруженной в больших количествах в других регионах Казахстана, Дмитрий Китеров настаивает на своей непричастности к ее производству и реализации.

Сейчас департамент госдоходов проводит досудебную проверку в отношении директора и отдельных учредителей ТОО “Тутынушы”, где выявлены аналогичные факты. Как уточнил судья Карабаев, преступная деятельность на “Тутынушы” была выявлена почти одновременно с Vin House. Однако директор ТОО сразу после этого попал в больницу с сердечным приступом. Еще несколько подозреваемых – в розыске.

Шымкент

Загрузка...

[X]