Опубликовано: 1112

Алексей РУЗМАТОВ: Идем врукопашную

Алексей РУЗМАТОВ: Идем врукопашную

В Казахстане все большую популярность приобретает рукопашный бой, хотя еще недавно его запрещали. Приверженец этого стиля борьбы Алексей РУЗМАТОВ рассказал “КАРАВАНУ” о премудростях боя.

Нехитрые премудрости

– Рукопашка на самом деле применялась еще издревле, когда воинам приходилось демонстрировать искусство ближнего боя, – рассказывает наш собеседник. – В наше время рукопашный бой придумали для сотрудников правоохранительных органов, которые должны были задерживать преступников. В современном виде спорта просматриваются как искусство самообороны, так и захвата противника. Это тонкая грань, когда нужно обезвредить соперника, но не нанести ему тяжелой травмы. Потому рукопашный бой, вопреки устоявшемуся мнению, не является ужасно травматичной борьбой.

По мнению Алексея Рузматова, рукопашный бой сочетает в себе элементы бокса, кикбоксинга, самбо, таэквондо. Поэтому тем, кто владеет этим искусством, легко противостоять любому противнику:

– Большинство ребят, которые приходят в Таразе на занятия, воспринимая рукопашку как самооборону, не планируют участвовать в профессиональных соревнованиях. Но главный секрет популярности в другом – здесь очень простые приемы, им легко научиться. Подножка, подсечка, подгиб, бросок, переворот – не правда ли, все нам знакомо с детства? А есть еще болевые и удушающие приемы, зацепы…

Проверенное средство

Заняться этим видом единоборств наш собеседник советует не только молодежи, но и взрослым мужчинам – для поддержания хорошей физической формы и… духовного обогащения:

– В здоровом теле – здоровый дух. Тренировки помогают улучшить не только физическое, но и моральное состояние. Очень часто закомплексованные люди раскрываются на татами, становятся уверенными в себе.

Чтобы увидеть всю красоту поединков, нам рекомендовали изучить рукопашку вживую. Как раз в конце января во Дворце спорта “Тараз Арена” состоялся республиканский турнир. Здесь соревновались лучшие юные представители страны, и они продемонстрировали зрителям настоящее зрелище! Красивые захваты, броски, прыжки, растяжки – весь арсенал приемов применяется несколько раз в каждой схватке. В Казахстане работают федерация по этому виду спорта, несколько областных подразделений. Наши спортсмены успешно выступают на чемпионатах мира, где несколько раз завоевывали призовые места. Так что в рукопашном бое мы знаем толк. В федерации уверены, что в ближайшее время эта борьба станет массовым видом спорта.

[X]