Опубликовано: 4310

Александр СТРЕЛЬНИКОВ: Самое главное – характер

Александр СТРЕЛЬНИКОВ: Самое главное – характер

Александр Стрельников – личный тренер олимпийского чемпиона по боксу в весе до 69 килограммов Серика Сапиева. В интервью “Каравану” один из самых известных и успешных казахстанских тренеров признался, что сутки перед финальным боем не находил себе места.Цель всей жизни

– Я был уверен в победе Серика, по классу он намного выше своего соперника Фредди Эванса – бой это убедительно показал. Но я ничего с собой поделать не мог, – говорит Александр Стрельников. – Серику, конечно, этого не показывал. Ведь мы в первый раз обожглись в 2008 году – на Олимпийских играх в Пекине. Хотя и тогда Серику не было равных. У него в Пекине в четвертьфинале нагло отобрали победу. Наверное, память о тех событиях четырехлетней давности и стала причиной нервотрепки.

Сложнее всего – ждать и догонять

– Значит, все-таки психологическое давление было большим?

 – Конечно, и я это чувствовал и по себе, и по Серику. Он ведь человек. Не робот, не машина. Он прекрасно помнит Олимпиаду в Пекине – четыре года назад. Вроде бы давно это было. Но начинаешь вспоминать, и все встает перед глазами. Тем более что в Пекине Сапиев был моложе. Он усталости не знал. За четыре года он, конечно, приобрел опыт. Это очень важно. Но возраст есть возраст. И с годами он сказывается… Конечно, Серик переживал. Но он полностью себе контролировал. Что выделяет Сапиева? Его дух, характер. Он ответственный человек. Никогда не подведет.

– А что, считаете, на Олимпийских играх в Лондоне было для вас самым тяжелым?

– Ждать. Мы прилетели в Лондон 22 июля. А согласно жеребьевке первый бой у Сапиева был только 3 августа. Представляете, какие это нервы?!

Задача – не дергаться

– Кого из соперников опасались?

– Знаете, в весовой категории до 69 килограммов несколько очень сильных боксеров. Они примерно равны по классу – Сапиев, украинец Тарас Шелестюк, россиянин Андрей Замковой... Не было такого, что мы кого-то боялись. Но например, Замковой для Серика – неудобный соперник. На Олимпиаде они встретились в полуфинале. Слава Богу, все прошло хорошо. Серик сконцентрировался, провел бой максимально надежно и выиграл его. А вот со Спайенсом из США ему бои даются легче. Хотя он – очень коварный боксер. Но Сапиев сразу подбирает к нему ключик.

– На что настраивали своего ученика в последний день Олимпиады перед финальным боем с Эвансом? Что говорили?

– Я сказал: Серик, ты по классу намного выше. Поэтому самое главное – делать все спокойно. Не нервничать, не дергаться. Справиться с волнением. Он показал свой фирменный бокс.

“Фирменный бокс” – сделано в Казахстане

– Фирменный бокс Сапиева – что это?

– Это передвижение по рингу, нацеленность на удар каждую секунду. Серик держит соперника в постоянном напряжении. И старается не оставлять сопернику даже мгновения на размышление.

– “Караван” поздравляет и Серика, и вас не только с золотой медалью, но и с Кубком Вэла Баркера как лучшему боксеру Лондонской Олимпиады!

– Спасибо. Серик действительно достоин этих наград. Он заработал их своим отношением к спорту.

Лондон – Алматы

Загрузка...

X Закрыть