Опубликовано: 1789

Актюбинский музей с 85-летней историей закрыт решением суда

Актюбинский музей с 85-летней историей закрыт решением суда

Пока на месяц, но, как известно, нет ничего постояннее, чем временное.

Сотрудники департамента по ЧС Актюбинской области предъявили музею ряд претензий. Их смутили электрические провода, закрепленные на деревянной основе. Еще в музее нет автоматической установки пожаротушения, а окна закрыты металлическими решетками. Так на входной двери хранилища появилась табличка, свидетельствующая, что Актюбинский историко-краеведческий музей временно закрыт.

Директор музея Мейрам ДУЙСЕНГАЛИ говорит, что персонал рад бы устранить все неполадки, но, увы, нет возможности. Как водится, на все про все им дали месяц. Но даже этого срока недостаточно для решения накопившихся проблем. Если бы все дело было в тех самых проводах. Прежде чем браться за них, нужно где-то разместить содержимое хранилища – уникальный фонд более чем из ста тысяч экспонатов, который по крупицам собирали работники музея.

Сейчас музей занимает площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. На этой площади представлена лишь треть всех имеющихся экспонатов. Другое  вынуждено оставаться за семью печатями. Загвоздка и в том, что здание относится к памятникам архитектуры. Поэтому какая-либо перепланировка или перестройка здесь невозможна. В идеале музею нужно новое здание, но об этом и речи нет. Мейраму Дуйсенгали остается лишь добавить, что, конечно, время от времени поднимался вопрос о выделении участка под новое здание:

– Участки выделяли в микрорайонах “Батыс-2” и “Нұр Актобе”, но они не соответствовали требованиям строительства учреждения культуры. Поэтому вопрос о выделении земельного участка пока остается открытым.

Не случилось чуда и в прошлом году, когда краеведческий музей отметил 85-летний юбилей. Надежды сотрудников на то, что власти обратят внимание на ситуацию и подарят наконец новое здание, не оправдались.

Актобе

[X]