Опубликовано: 2000

Актюбинские бабушки

Актюбинские бабушки

Пока “Бурановские бабушки” завоевывают Европу, актюбинский ансамбль “Асыл әжелер” колесит лишь в масштабах области.

Поющие старушки из удмуртского села Бураново, занявшие второе место на “Евровидении” и в одночасье ставшие знаменитостями, доказали: есть порох в пороховницах! Полюбились они зрителям несомненной аутентичностью: бабули в монистах и передниках – настоящие до дрожи. Не эротизмом берут, а душой. Они на вершине славы, а вот у их коллег из Актобе дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Хотя коллектив со статусом народного “Асыл әжелер” ничем не хуже удмуртского. Но о “Евровидении” неутомимые бабульки в возрасте 61–76 лет и не задумываются: аттестация на носу, им бы звание подтвердить.

– В нашем репертуаре 70 песен: на казахском, русском, украинском языках, – рассказывает руководитель ансамбля Каракоз САГЫНОВА.

Ее подопечные в подтверждение этих слов тут же заводят песню на казахском, пускаются в пляс под задорную украинскую “Ты ж мэнэ пидманула”. Затем выносят реквизит и завершают свой мини-концерт театрализованным номером. Не слабее бурановских! Только почему-то никто, кроме актюбинцев, их не видит. Может, здоровья не хватает на гастроли?

– Здоровья у них достаточно, – смеется руководитель ансамбля. – Помню, в июле – жара, а мы выехали в район, четыре часа провели в автобусе. Я сама чуть не померла, а они держатся. Так что морально и физически к гастролям бабушки готовы!

Проблема – в финансировании. Коллектив как народный имеет только две ставки – руководителя и концертмейстера. Певицы в преклонном возрасте сюда ходят только для своего удовольствия. Может, стоит актюбинским бабушкам разучить пару песен из репертуара групп “Комбинация” или “Мираж”, да и выложить их во Всемирную паутину? А там, глядишь, не только гастроли, но и слава с бешеными гонорарами придет?!

Актобе

[X]