Опубликовано: 880

Актюбинцы нашли альтернативу магазинному сыру

Актюбинцы нашли альтернативу магазинному сыру

Брынзу, чечил и моцареллу актюбинские хозяйки теперь предпочитают делать своими руками. В регионе собираются поставить изготовление домашнего сыра на поток.

– Раньше мы покупали сыр в супермаркетах. Сейчас я поняла, что это небо и земля – такая большая разница. В магазинном много консервантов и химии. Ярко выраженный желтый цвет говорит о наличии красителя. Еще я узнала, что он делается из сухого молока, которое смешивают с водой в определенной пропорции, и используется химия, – делится мама двоих детей Элина СУИНДИКОВА.

Не так давно она решила освоить для себя мастерство изготовления домашнего сыра. Для этого ей пришлось поехать в Тараз, так как оказалось, что в Актобе нет специалистов. В Таразе отыскала наставницу, которая и научила ее всем тонкостям дела: где брать закваску, как хранить и как добиться того, чтобы у сыра были особенные вкусовые качества.

Сейчас Элина умеет изготавливать 8 видов сыра. Прежде всего этим натуральным продуктом кормит своих домашних, а излишки продает. Она не только стала отличным сыроделом, но и обучает теперь этому делу всех желающих.

– Брынза – натуральный продукт. Делать ее лучше летом, когда много молока, коровы пасутся в степи, отчего оно имеет особый аромат. К тому же зимой молоко не такое жирное, как летом. Поэтому я изготавливаю брынзу только летом, делаю заготовки на зиму. Моя наставница научила меня, как сохранить продукт. Для этого не нужны холодильные камеры и консерванты с химикатами. Брынза хранится в рассоле, который готовится из расчета одна пачка соли на 10 литров воды. Так что ее можно есть круглый год, до следующей весны, – рассказывает Элина. Когда деньги начинают работать

– Много желающих купить домашнюю брынзу?

– Востребованность есть. Но сразу скажу, что это дорогое удовольствие. Чтобы получить чуть более килограмма брынзы, необходимо 20 литров молока.

Если учесть, что один литр обходится в 200 тенге, то, получается, расход основного сырья выливается в 2 тысячи тенге. Плюс покупка ферментов. Одна пачка стоит 150–200 тенге. Поэтому у меня один килограмм любого домашнего сыра, будь то моцарелла или чечил, стоит 5 тысяч тенге.

Поначалу люди говорили, что дорого. Но, когда я им расписала процесс изготовления и показала затраты, они согласились и стали моими постоянным клиентами. Но для тех, кто живет на селе и имеет свое хозяйство, домашний сыр будет обходиться дешевле, ведь молоко свое. Здесь главное преимущество – натуральность продукта, – говорит Элина.

С домашней брынзой можно и поэкспериментировать: делать ее с различными добавками.

– Положить можно любую смесь. Например, сделать с паприкой. Брынза, когда ее только приготовят, имеет белый цвет, но в течение семи дней, которые нужно выдержать, она меняет цвет. Будет слегка желтеть, потом обретет цвет шампанского или кремовый оттенок. И на этом фоне красная паприка смотрится очень красиво. Можно делать ее с сухими травами, с кусочками оливок, а также с кедровыми и грецкими орехами, – раскрывает секреты мастерства Суиндикова.

Недавно женщина провела очередной мастер-класс. Слушательницами стали сотрудницы отдела предпринимательства Мугалжарского района Актюбинской области. Они освоили секреты домашнего сыроварения, чтобы передать мастерство изготовления продукта другим сельчанкам.

– Идея проведения мастер-классов принадлежит акиму Мугалжарского района Ерболу Данагулову. Он связался с Ассоциацией деловых женщин и клубом женщин-политиков, чтобы организовать такую встречу на бесплатной основе именно для сельских женщин. У нас в районе много молока. В соседнем с райцентром поселке Аккемир открывается молочный цех. В дальнейшем планируется открыть их еще в нескольких сельских округах. Это выполнение политики нашего Президента, согласно которой на местах должны организовывать изготовление натуральных продуктов, развивать массовое предпринимательство. Между прочим, сейчас у нас специалистов-сыроделов нет. Я посмотрела и сравнила с тем, как сама готовлю сыр на дому. Оказалось, что знаю технологию только на 30 процентов. Участвуем всем отделом, чтобы затем по району могли организовать мастер-классы, – говорит руководитель отдела предпринимательства Мугалжарского района Ильяш НИЯЗОВА.

Из необычных направлений в районе хотят освоить тканье ковров.

– В каждом населенном пункте района в среднем по 8 тысяч голов мелкого рогатого скота, от которого можно получить шерсть. Обходится она в копейки, мы сделали расчеты на закуп по 27 тенге, а квадратный метр волокна из шерсти стоит 38 тысяч тенге. Так что дело прибыльное. Есть и мастера этого дела. Но женщины уже в возрасте: младшей 61 год, старшей 87. Пока они есть, нужно перенимать опыт, – говорит Ильяш Ниязова.

Алиса МАРИНЕЦ, АКТОБЕ

КОММЕНТАРИИ

[X]