Опубликовано: 2262

Актобе. Автообновки по дешевке

Актобе. Автообновки по дешевке

Похоже, только самые ленивые актюбинцы в этом месяце не съездили в Оренбург за машиной.

Казахстанцы вывозят в ближнее зарубежье миллионы, возвращаясь домой на новенькой машине, забив ее до отказу вещами, техникой и мебелью. Некоторые даже скупают в российских городах целые подъезды многоэтажек!

В итоге продажи на местном рынке подержанных машин упали в несколько раз. Еще бы – у соседей за те же деньги можно взять новенькие авто, да еще классом повыше.

“Люди залезают в долги, берут миллионные кредиты, чтобы воспользоваться ситуацией в России. Они буквально рвут российский авторынок. Говорят, что в оренбургских салонах скуплены автомобили уже до мая следующего года. И это понятно – там цены ниже наших на 40 процентов! Почему бы не взять?”  – рассказал перегонщик со стажем Данияр.

Горожане рассказывают, что один из обеспеченных актюбинцев купил в автосалоне Оренбурга не один, а целых четыре “Мерседеса” S-класса в масле. Их стоимость в Актобе превышает 170 тысяч долларов, а тут всего каких-то 300 километров – и покупатель экономит уже 50 тысяч зеленых. А оптовикам делают еще и скидочку на 30 тысяч долларов за каждую машину. Бизнесмен подарил по машине супруге, свату и близкому другу. Хорошие подарки к Новому году!

Автомобильный бум прибавил работы сотрудникам административной полиции. Тут с самого утра толпятся водители, оформляющие документы на свежекупленные авто.

По словам сотрудника административной полиции Актюбинской области Омархана САНСЫЗБАЕВА, с конца ноября уже зарегистрировано свыше 600 автомашин. На стадии запроса получения сертификации Госстандарта – еще более 500.

С каждым днем количество машин только увеличивается. Правда, многие стараются не оформлять автомобили на себя, делают генеральную доверенность от продавца – чтобы не платить в Казахстане НДС.

Есть и такие, кто предпочитает пока не завозить купленное на территорию нашей страны, ждут 1 января 2015 года, когда можно будет пройти таможню без оплаты налога. Пока их “железные кони” ждут своих владельцев на российских стоянках.

Актобе

[X]