Опубликовано: 3804

Аксайский элеватор. Директор ответил за всех

Аксайский элеватор. Директор ответил за всех

Многолетние хищения гражданина России Сергея Очкасова, одного из самых влиятельных бизнесменов в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, аукнулись его подчиненному.

Аксайскому магнату Очкасову принадлежали местный комбинат хлебопродуктов, элеватор, птицефабрика. 53-летний Ислам Шудабаев работал у Очкасова директором ТОО "Аксайский элеватор". Именно здесь разразился скандал с хищением пшеницы. В уголовном деле фигурируют двое – Очкасов и Шудабаев.

Правда, Очкасов два года назад погиб во время прогулочного полета на собственном вертолете. И за все случившееся на элеваторе вынужден теперь отвечать Ислам Шудабаев, которого обвинили в хищении зерна, находившегося на хранении.

В 2008 году между Аксайским элеватором и национальной компанией "Продовольственная контрактная корпорация" был заключен договор на временное хранение 47 тысяч тонн зерна, принадлежащих Продкорпорации.

Бизнесмен Очкасов не мог позволить, чтобы товар лежал без движения и не приносил денег, кроме тех, что были заплачены за хранение. И он начал понемногу использовать чужое зерно. Сначала в качестве семян для посева. Затем для переработки в комбикорм для свинофермы и птицефабрики. Какую-ту часть зерна попросту продали третьим лицам.

В результате зерно в хранилище стало на глазах таять, это уже было видно невооруженным глазом. Чтобы скрыть это от посторонних глаз, было решено создать искусственную видимость полных амбаров.

"В ходе осмотра элеватора с привлечением специалистов местной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства было установлено, что емкости для хранения зерна элеватора оборудованы искусственными преградами из леса и полога. А на них лишь наложили незначительное количество зерна для создания видимости полноты наполнения емкости", – заявляют следственные органы.

Из 47 тысяч тонн зерна, находившихся на хранении, за три года исчезли 23 тысячи. Ущерб государству составил порядка 750 миллионов тенге.

Шудабаев, будучи директором Аксайского элеватора, в этой истории играл не последнюю роль. Во всяком случае, его подпись стоит на многих документах, связанных с делом, – на фиктивных зерновых расписках, фальшивых актах.

В суде свою вину он признал, но заявил, что действовал исключительно по указке своего работодателя и учредителя ТОО "Аксайский элеватор" Очкасова.

Бурлинский районный суд учел этот факт и приговорил Шудабаева к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело в отношении Очкасова прекращено в связи с его смертью...

Между прочим, это уже второй случай крупного хищения зерна Продкорпорации, хранившегося в закромах частных элеваторов Западно-Казахстанской области. В прошлом году правоохранительные органы выявили хищения на Пойменском хлебоприемном предприятии. Дело также дошло до суда.

Уральск

[X]