Опубликовано: 1045

Аккордеон против границ

Аккордеон против границ

Творчество казахстанских электронных музыкантов признано зарубежными критиками. Проект Akkord I On с дебютным альбомом “ppp-fff” пользуется успехом далеко за пределами родины.

В последний выпуск авторитетного западного интернет-издания Vital Weekly, посвященного вопросам экспериментальной музыки, вошел обзор нового альбома алматинской группы Akkord I On. Их релиз “ppp-fff” был издан лейблом Replica, появившимся вслед за одноименным фестивалем экспериментального искусства, который уже дважды проходил в Алматы. Франс де Ваард, основатель Vital Weekly и большой специалист в области авангардной музыки, практически ничего не знал о нашем регионе, и каково было его удивление, когда он впервые получил отсюда очень достойный материал. Осветив в своем журнале работу Akkord I On, он также включил композицию казахстанцев в подкаст – некое подобие радиопередачи, являющейся звуковым приложением к очередному выпуску издания.

Собственно, участников коллектива нельзя назвать новичками в музыке. Оба они, и аккордеонист Роман Близнецов, и его старший товарищ Константин Тимошенко, отвечающий в проекте за электронную обработку звука и аранжировки, являются известными в Алматы и за его пределами диск-жокеями. В проекте же Akkord I On пригодилось академическое образование Романа, полученное в музыкальном колледже имени Байсеитовой. Константин в свое время играл на ударной установке. Однако куда больше его привлекает создание собственной музыки, которую он сочиняет с 1989 года.

Первых внушительных успехов Akkord I On добился минувшим летом, когда на известном среди любителей экспериментальной музыки российском интернет-лейбле Top-40 был размещен мини-релиз из самых первых треков проекта. Буквально за пару месяцев их скачало рекордное количество слушателей – около четырех тысяч. Спустя некоторое время вышел полноценный альбом. А сейчас уже с другого конца света, из Аргентины, приходят предложения о том, чтобы делать ремиксы на композиции казахстанского дуэта.

Артем КРЫЛОВ, Елена ДМИТРИЕВА (фото)

[X]